Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

Господи Боже мой, да будет дар Твой святый святая Твоя просфора и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела ...
На главную Новости 4 сентября – память священномученика Макария (Гнеушева), епископа Орловского
4 сентября – память священномученика Макария (Гнеушева), епископа Орловского
04/09/2009 20:43:04

Прибыв в Вязьму, Владыка поселился в древнем Свято-Духовском монастыре. Однако уже с мая того же года святитель по требованию революционных властей был отправлен на покой как «несоответствующий духу времени».

Летом 1918 года в монастырь явился большевистский отряд и арестовал святителя. Когда на следующий день келейник посетил его в камере, он увидел Владыку остриженного, без бороды, в солдатском одеянии, со следами побоев на лице и теле.

4 сентября (17 по новому стилю) 1918 года святителя в составе группы из 14 человек вывезли в пустынное место под Смоленском и поставили около свежевырытой могилы. Убивали по очереди, подходя вплотную и приставляя винтовку ко лбу. Владыка был последний, он молился с четками в руках и благословил каждого: «С миром отыди».

Когда подошла его очередь, у красноармейца дрогнула рука. Увидев страх в глазах палача, Владыка сказал: «Сын мой, да не смущается сердце твое и твори волю пославшего тебя».

Вскоре этот красноармеец, простой крестьянин, оказался в психиатрической больнице. Каждую ночь он видел во сне убитого святителя, благословляющего его. «Я так понимаю, что убили мы святого человека. Иначе как он мог узнать, что у меня захолонуло сердце? А ведь он узнал и благословил из жалости и теперь из жалости является ко мне, благословляет, как бы говоря, что не сердится. Но я-то знаю, что моему греху нет прощения. Божий свет мне стал не мил, жить я недостоин и не хочу», — так говорил этот несчастный, совершивший убийство святителя.

Макарий (Гнеушев), епископ Орловский и Севский, причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

 
Комментарии
Всего комментариев: 1
2010/11/04, 20:57:32
Интересно.а была ли у него семья и что с ними стало?
Инкогнито
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2025


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.021347045898438 сек.