Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Ты бо рекл еси пречистыми усты Твоими: "Аминь глаголю вам, яко аще двое от вас совещаются на земли всякой вещи, ее же аще просите, будете иметь от Отца Моего, Иже ...
На главную Новости 29 августа Попразднство Успения Пресвятой Богородицы
29 августа Попразднство Успения Пресвятой Богородицы

 Попразднство Успения Пресвятой Богородицы

ib2457.jpg

После вознесения Господа и сошествия Святого Духа Пресвятая Богородица оставалась в Иерусалиме у апостола Иоанна Богослова, как и заповедал Господь на Кресте, и разделяла с ним его апостольские труды. Затем Пресвятая Дева вела проповедь о Своем Сыне Господе Иисусе Христе на Афонской Горе.
Возвратясь с Афона, до дня Своего отшествия ко Господу, Божия Матерь оставалась в Иерусалиме, окруженная любовью и почитанием верующих. Предание рассказывает, что за три дня до преставления Пресвятой Богородицы Архангел Гавриил предстал пред Ней и возвестил о Ее скором переселении из земной жизни в жизнь вечную.
Божия Матерь хотела увидеть перед кончиной апостолов, проповедовавших Евангелие в разных концах мира. И Господь чудесным образом собрал апостолов к одру Божией Матери. Простившись с апостолами, Божия Матерь как бы уснула спокойным сном. Для принятия Ее чистой души явился в неизреченном Божественном свете Сам Господь Иисус Христос со множеством святых ангелов. Пресвятая Дева предала Свою душу в руки Своего Сына и Бога.
Апостолы погребли пречистое тело Божией Матери в Гефсимании, закрыв вход в погребальную пещеру большим камнем.
Апостол Фома пришел в Иерусалим только на третий день после погребения Пречистой Девы и горько плакал, что не удостоился прощания с Ней. Чтобы утешить его, апостолы решили открыть пещеру. Но, открыв гроб, они нашли одни погребальные пелены и убедились в том, что Божия Матерь с пречистым Ее телом была вознесена на небо.
Кончина Божией Матери называется Успением (то есть засыпанием), потому что Пресвятая Богородица не осталась во власти смерти, а была воскрешена и вознесена на небо, подобно Сыну Своему.
Праздник Успения Божией Матери Святая Церковь праздновала с давних времен.
Посреди храма в этот день находится Плащаница Пресвятой Богородицы, украшенная живыми цветами. Цветами украшены и все иконы Пресвятой Богородицы. Принося в храм цветы и поклоняясь Божией Матери, молящиеся просят Ее заступления и ходатайства пред Господом

 

Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа (944).


 
2_2.jpg

Во времена проповеди Иисуса Христа правитель сирийского города Едессы Авгарь был поражен проказой. Слух о великих чудесах Спасителя дошел до Едессы. Авгарь, уверовав в Господа, послал своего живописца Ананию с письмом к Иисусу Христу, прося у Него исцеления и поручив Анании написать портрет Господа.
Господь обещал Анании послать в Едессу своего ученика для исцеления Авгаря и, взяв в руки убрус (полотенце, холст), омыл лицо и отер его убрусом, после этого на холсте запечатлелся Его Божественный Лик.
Этот Нерукотворенный Образ на холсте, изображенный не руками человеческими, а Самим Господом, был отправлен в Едессу и торжественно помещен над городскими воротами. Авгаря же исцелил святой апостол Фаддей, пришедший в Едессу.
Нынешнее празднование установлено в память о перенесении Нерукотворенного Образа Спасителя из Едессы в Константинополь в 944 году при императоре Константине Багрянородном. Многие исцеления и чудеса были совершены при перенесении Нерукотворенного Образа по молитвам верующих ко Господу.
В России этот праздник называется "Третьим Спасом". К этому дню крестьяне на Руси заканчивали работы по отбеливанию домашних полотен и освящали их в храмах.

 

Иверская Икона Божией Матери

В воскресенье, 3 сентября 1983 г., во дни попразднства Успения Божией Матери, в  Свято-Троицком монастыре (в Джорданвилле, штат Нью Иорк, США), было совершено народное празднование в честь преподобнаго Иова, игумена Почаевскаго. На этот раз было большое стечение народа, чему способствовало прибытие из Канады Мvроточивой иконы Пресвятой Богородицы.

По установившемуся обычаю, в день Успения, после литургии, из главнаго монастырскаго храма Святой Троицы, крестным ходом, под звон колоколов, выносится икона Почаевской Пресвятой Богородицы в звездообразном, сверкающем на солнце, киоте, и относится в Успенский храм на кладбище, где и пребывает всю седмицу.

В субботу перед всенощной Почаевская икона переносится также торжественно из Успенской церкви обратно в собор. На этот раз к выносу иконы Почаевской из Успенской церкви присоединилась к крестному ходу прибывшая Мvроточивая икона. При передаче св. иконы в руки встречавших иеромонахов, вокруг разлилось удивительное благоухание, которое сопутствовало движению крестнаго хода на протяжении всего пути от кладбища до собора. Всю дорогу народ проходил, со слезами умиления, под чудотворным, благоухающим образом посетившей нас Владычицы.

По внесении в храм, святыя иконы были положены на аналоях рядом с образом преп. Иова Почаевскаго с его мощами и начался молебен с акафистом преп. Иову.

Все богослужения этих дней совершались торжественно, с большим подъемом; к Чаше подходили почти все богомольцы, наполнившие храм. Много богомольцев, из разных земель, приехало на это торжество.

В воскресенье, по окончании литургии, народ не желал уходить из храма; пред Мvроточивой иконой служились молебны, пелись акафисты, читались вслух поминальныя записки, на св. икону богомольцы клали свои нательные крестики, иконки, обручальныя кольца. Народ пытался хоть как-то унести с собой частицу этого благодатнаго благоухания.

После вечерни сонмом духовенства был отслужен акафист Иверской иконе Божией Матери. После повечерия, св. икону, обильно источавшую мvро, обносили по келлиям; все получали ватку, наполненную небесной влагой, и чувствовалось присутствие особой благодати. Темы разговоров все эти дни вращались вокруг редкаго явления -- источения мvра из иконы.

Под стройный звон колоколов в понедельник отбыла в Канаду Небесная Гостья, провожаемая благодарными очами богомольцев,  для укрепления верующих, изливая мvро для смягчения изнывающих сердец наших на земле чуждей.

В понедельник, перед отбытием Мvроточиваго образа из  монастыря, редактор  "Православной Руси" отец иеромонах Игнатий (Трепачко), со своим братом иереем Анатолием Трепачко беседовали с братом Иосифом Муньез, у котораго 10 месяцев тому назад эта икона начала источать мvро. Это интервью было на испанском языке, записано на магнитофонной пленке, а отец Анатолий, всю беседу, от руки, записывал  на русском языке. Интервью помещаем ниже.

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2025


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.016900062561035 сек.