Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна, плещма ...
На главную Новости 18 августа Предпразднство Преображения Господа
18 августа Предпразднство Преображения Господа

Особенности богослужения праздника

На великой вечерне поется прокимен дня или великий прокимен «Бог наш на небеси и на земли...». Великий прокимен положен в том случае, когда праздник случится в субботу. В субботу же вечером (под воскресенье) поется обычный великий прокимен — «Господь воцарися…».

 

Когда же праздник приходится на понедельник, вторник, среду, четверг и пятницу, то под самый праздник на великой вечерне поется прокимен дня, а великий прокимен поется на вечерне в день праздника.

Паримии:

 

1-я: Исход, гл. 24 (Моисей получает от Бога скрижали Завета).

2-я – Исход, гл. 33-34 (Моисей молит Бога увидеть Его лицом к лицу).

3-я – Третья книга Царств, гл. 19 (Илия идет до горы Хорив 40 дней).

На благословении хлебов — «Бог Господь» и в конце утрени — тропарь праздника, глас 7-й:

«Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый

учеником Твоим славу Твою, якоже можаху

(т.е. насколько они могли принять ее, видеть — архим. И.)1;

да возсияет и нам грешным свет Твой присносущный,

молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе».

 

На утрени: по полиелее поется величание:

 

«Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем пречистыя плоти Твоея преславное преображение». После малой ектении — седален праздника. Степенна – 1-й антифон 4-го гласа. Прокимен: «Фавор и Ермон...». Евангелие – от Луки, зач. 45-е. Псалом 50-й. «Слава»: «Всяческая днесь радости исполнишася: Христос преобразися пред ученики». «И ныне» — то же. «Помилуй мя, Боже...» и стихира, глас 5-й: «Божества Твоего, Спасе…»

Канонов два: св. Космы Маиумского и св. Иоанна Дамаскина. Ирмосы обоих канонов по дважды. Тропари на 12. Катавасия: «Крест начертав...».

По 3-й песни — седален праздника, «Слава, и ныне» — то же.

По 6-й песни — кондак: «На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша; да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистинну Отчее Сияние» и икос.

На 9-й песни вместо «Честнейшую» поются припев и ирмос 9-й песни.

Припев: «Величай, душе моя, на Фаворе преобразившагося Господа» (один припев для обоих канонов). Ирмос: «Рождество (рождение) Твое нетленно явися: Бог из боку Твоею (от Твоего чрева) пройде, яко Плотоносец (в человеческой плоти) явися на земли, и с человеки поживе. Тя, Богородице, тем (поэтому) вси величаем».

По 9-й песни – светилен праздника (трижды). В конце утрени — отпуст праздника:

«Иже на горе Фаворстей преобразивыйся во славе пред святыми Своими ученики и апостолы, Христос, истинный Бог наш...» (см. Служебник).

На литургии — антифоны праздника.

На малом входе – входный стих: «Господи, поели свет Твой и истину Твою, та мя настависта и введоста мя в гору святую Твою».

Вместо «Достойно» — задостойник: «Рождество Твое нетленно явися…» с припевом. «Величай, душе моя...» (до отдания праздника).

Прокимен, глас 4-й: «Яко возвеличишася дела Твоя, Господи...». Апостол — Пет., зач. 65-е. Евангелие — Мф., зач. 70-е. Причастен праздника: «Господи, во свете Лица Твоего пойдем и о имени Твоем возрадуемся во веки».

В попразднство на литургии после малого входа поется «Приидите, поклонимся» с окончанием: «Спаси ны, Сыне Божий, преобразивыйся на горе, поющия Ти: Аллилуиа».

 

К особенностям праздника Преображения Господня относится и то, что в этот день совершается освящение плодов.

Обычай освящать плоды — древний. Предписания относительно этого обычая изложены в 3-м Апост. правиле (срав.: 28-е правило VI Вселенского Собора). Основанием для установления обычая освящать плоды именно 6 августа было то, что на востоке (в частности, в Греции) к этому времени поспевают плоды, важнейшие из которых — колосья и виноград – приносятся в храм для благословения и в знак благодарности Богу за получение этих плодов для пропитания человека, а также по прямому их отношению к таинству Евхаристии, о чем говорится и в самой молитве, читаемой над «гроздием».

В Русской Церкви, в тех местах, где виноград не растет или не вызревает к этому времени, в праздник Преображения Господня освящаются яблоки. При этом яблоки, как бы заменяющие собой виноград, освящаются другой молитвой — «На освящение начаток овощей (плодов)».

Освящение плодов 6 августа имеет еще и другое, таинственно-символическое значение, а именно: в событии Преображения Господу угодно было показать то новое обновленное состояние, в которое вступило человеческое естество по Воскресении Господа и вступят в общее воскресение все верующие. Но поскольку в мир через человека вошел грех, пришла в расстройство в связи с этим и природа, которая вместе с человеком ожидает обновления через благословение Божие. И в этой надежде человек утверждается церковным благословением плодов.

 

Чин освящения плодов

После заамвонной молитвы, при пении тропаря и кондака праздника, священник кадит плоды. Затем диакон возглашает: «Господу помолимся», и священник читает молитву «в причащение гроздия»: «Благослови, Господи…» и молитву «о приносящих начатки овощей»: «Владыко Господи Боже наш…» (в Малом и Большом Требнике), после чего при пении тропаря окропляет плоды святой водой1. Затем — «Буди имя Господне…» и отпуст праздника.

***

 

Особенностью праздника Преображения, как и всех Господских праздников (см.: Типикон, 15 сентября), является то, что вечером в день праздника на великой вечерне бывает вход с кадилом и, как сказано выше, поется великий прокимен.

 

Литургическое освещение праздника

Событие Преображения Господня на Фаворе описывается в Святом Евангелии (Мф. 17, 1-13; Лк. 9, 23-36).

Земная жизнь Господа Иисуса Христа подходила к концу. Близилось время Его страданий. Спаситель видел, что ученики Его веруют в Него как в Сына Божия, и однажды на вопрос Его к ним: «Вы за кого почитаете Меня?» — апостол Петр ответил: «Ты – Христос, Сын Бога Живаго» (Мф. 16, 15-16). После этого Господь сразу же начал открывать ученикам Своим тайну, что Его ожидает в Иерусалиме, то есть страдания и смерть.

 

Прошло после этого несколько дней. Господь берет с Собой на гору Фавор помолиться «верховных учеников» Петра, Иакова и Иоанна — именно тех апостолов, которые, по выражению церковной стихиры, «хотели быть с Ним и во время предания Его», берет их, чтобы они, увидев чудо Его Преображения, не соблазнились, не устрашились, когда наступит час Его страданий.

 

И когда Господь молился, лик Его просиял как солнце, и одеяние Его стало бело как снег. С преобразившимся Господом беседовали явившиеся к Нему во славе два ветхозаветных мужа, давно оставивших землю: Моисей и Илия. Они беседовали об исходе, который предлежал Христу в Иерусалиме, о конце Его земной жизни, о Его кресте и смерти.

 

Апостол Петр в порыве восторга от Фаворского сияния воскликнул: «Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии». Не успел еще апостол договорить своих восторженных слов, как вдруг светлое облако осенило находившихся на горе, а из облака раздался чудный Божественный глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17, 5).

Событие Преображения Господа Иисуса Христа на Фаворе подробно раскрывается в стихирах и тропарях службы праздника, при этом изъясняется и глубокий его догматический и нравственный смысл.

 

Явившиеся преобразившемуся Господу и с ним беседовавшие «Моисей Боговидец и Илия огнеколесничник и неопальный небошественник» (этим своим явлением) свидетельствовали, «яко Той есть истинное Отеческого Существа Сияние, господствуяй живыми и мертвыми»; они свидетельствовали, что это есть «Творец и Исполнитель закона и пророков». И был к апостолам «глас свыше Отечь, из облак шумно предсвидетельствующ и глаголющ: «Сей есть, Его же … из чрева прежде денницы родих, Сын возлюбленный Мой, Его же послах спасти» людей, в Троицу крещаемых и исповедающих «нераздельную державу Божества».

 

Моисей и Илия своим явлением свидетельствуют о Божестве Спасителя. Их беседа со Христом о завершении Им спасительного подвига крестными страданиями подтверждает, что Преображение Господне «провозвещало и славное Креста ради спасительное Воскресение», и избавление мира от преступления.

 

На Фаворской горе Христос Спаситель, преобразившись, показал «славу Божественного Своего зрака (образа)», славу Своего Божества, «являя началообразныя доброты благолепие и то не всесовершенно...». Удостоверяя учеников о Своем Божестве (и Богочеловечестве), Он вместе с тем и щадит их, «да не како со зраком и еже жити погубят, но якоже можаху вмещати, телесныма очима стерпяще». Поэтому-то «Божества Своего (только) малу зарю обнажив» Спаситель, скрывая «под плотию сокровенную молнию Своего Существа и Божественного благолепия»

«Создавший невидимыми руками человека по образу Своему Христос (теперь при Преображении) явил в сем создании (в человеке) первообразную красоту Свою, уже не как в образе, но каков Он Сам по существу (в блистании Божества), будучи Богом и Человеком».

 

В Преображении уже ясно открывается тайна домостроительства Божия о нашем спасении, «превечное, сокровенное таинство» явления Сына Божия во плоти для спасения людей.

 

В Преображении Господь явил Свое «неизреченное смотрение, и милость, и многое милосердие», которым спас мир, «грехом погибающий».

 

В Преображении ясно было показано обожение человеческой природы через воплощение Сына Божия. Христос Спаситель «очерневшее Адамово естество, преображься, облистати паки сотворил еси, претворив е (его) в Своего Божества славу же и светлость». «Во всего Адама облекся, Христе, очерневшее, изменив, просветил еси, древле естество и изменением зрака (Лица) Твоего, богосоделал (обожил) еси». В ряде стихир праздника указывается, что Небесный Голос обращается ко всем носящим имя Христово: всем следует преображаться под яркими и животворящими лучами света Христова, всем следует устроить свою жизнь по заветам Христа, Его слушать («Того послушайте»).

 

В лице апостолов Христос Своим Преображением показывает и всем Своим последователям: «яко высотою добродетелей (жизни во Христе) облиставше, (они) и Божественной славы сподобятся».

 

По Своему безмерному человеколюбию Бог Творец, восприняв на Себя образ раба, избавляет в Своем Преображении его от прежнего помрачения, заблистав лицом и явив свет Божества в Своей плоти (9 августа. На Господи воззвах, стихиры праздника). Будучи Светом мiра, Господь чудесным образом всегда присутствует в мiре Своим светом, но на Фаворе Он этот Свой свет, которым спасает мiр от греха, показал в изобилии (Там же. И ныне: "Иже светом Твоим всю вселенную освятив, на горе высоце преобразился еси, Блаже, показав учеником Твоим силу Твою, яко мiр избавляеши от преступления"). Желая изменить человеческое естество из худого [состояния] в доброе, из несвятого в святое, из помраченного в светлое, Владыка Христос взошел на Фавор и показал ученикам Свое Божество, Которым и спасает естество человеков (11 августа. На вечерни, на стиховне стихиры: "Естество, еже во Адаме, Христос изменити хотя, на гору ныне восходит Фаворскую обнажая учеником Божество").

 

Преображение Спасителя - это источник неиссякаемой преображающей силы, которая преображает всю тварь и все существа, посему и восклицаем мы досточудному Спасителю: "Преображается тварь ясно Твоим Преображением, Христе"

 

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2025


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.052137136459351 сек.