Портал "Дивное Дивеево"

Страничка монастыря расположена здесь - www.4udel.nne.ru

Приими, всеблагомощная, Пречистая Госпоже, Владычице Богородительнице, сия честныя дары, Тебе единой прикладныя, от нас, недостойных рабов Твоих: от всех родов избранная, всех тварей небесных и земных ...
На главную Новости Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых в земле Российской просиявших
Неделя 2-я по Пятидесятнице, Всех святых в земле Российской просиявших

До святого князя Владимира на Русской земле жили языческие, разрозненные, друг с другом враждовавшие племена. Святой князь Владимир принес им новую веру, новое сознание, смысл жизни, новое внутреннее душевное состояние, дал им новый, всех объединяющий дух жизни, и так образовался единый народ.
      Само существование русского народа связано с зарождением в нем духовной жизни, с усвоением основ христианского мировоззрения: бессмысленно искать смысл и цель жизни в земной жизни, которая кончается смертью. Надо стремиться усвоить Божественную, благодатную, вечную жизнь, а тогда устроится и эта временная, земная: «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам» (Мф. 6, 33).
      Вера, Православная Церковь объединили разрозненные племена в один народ, и самым существенным свойством русских людей и была вера в Царство Божие, искание его, искание правды.
      Ради Царства Божия, ради причастности ему, ради молитвы русские подвижники уходили от мирской суеты в леса, на необитаемые острова. Они искали только Царства Божия, ничего не хотели создавать и строить, уходили от людей, но люди шли за ними ради Царства Божия, бывшего на тех островах и в лесах вокруг праведников, и так вырастали лавры и обители.
      Искание правды — основная нить жизни русского народа, и не случайно первый писаный свод законов, который должен был упорядочить жизнь, назывался «Русской Правдой».
      Но о Небе, о Царстве Божием думали не только те, кто уходил от мира и людей, — все верующие русские люди понимали смысл жизни. Все, кто подлинно строил Россию как государство, живя в миру и исполняя свои обязанности, также почитали самым главным быть верным Божественному Царству и Божественной правде.
      В России были князья, полководцы, хозяева, люди всех родов и занятий, но их основное понимание, и стремление, и смысл жизни были также стяжание Царства Божия, причастность ему.
      Святой Александр Невский всю жизнь провел в военных и государственных подвигах, проехал на коне через всю Сибирь к татарскому хану, чтобы устроить мир в России, прославился военными победами, но, когда заболел и пришла смерть, принял ее как освобождение от трудов земной жизни и отдался тому, что было дороже всего его душе, и принял постриг, чтобы войти в вожделенное Царство Божие уже не воином земным, но воином Христовым.
      Смоленский князь Феодор также принял перед смертью монашество. Эти духовные вожди русского народа в своем стремлении к Царству Божию — лучшие выразители основной черты духовной жизни народа, основной силы, которая направляла историческую жизнь его.
      Усвоение христианской веры переродило русских князей. Власть всегда есть выражение сознания и воли. Власть всегда руководствуется той или иной философией, тем или иным пониманием цели и смысла жизни. До Владимира Святого русские князья были вождями воинствующих племен и вели войны ради военной добычи и славы. Ставши христианами, они стали начальниками отдельных частей единого народа. С принятием христианства явилось сознание и ощущение единства. Правда была в братстве князей, и междоусобная война стала неправдой.
      Святой князь Владимир дал русскому народу новый смысл жизни и новую жизненную силу. Бедствия, неуспехи, поражения бессильны перед главной силой жизни, бессильны перед жизнью духовной. Царство Божие, духовная отрада в причастности ему остаются незатронутыми. Проходит страшная буря, и снова живет человек. Так мученики улыбались от радостного ощущения благодати Божией во время самых жестоких мучений.
      Отсюда жизненная сила России. Бедствия не поражают ее сердца. Татары спалили всю Россию. Пал Киев, и в тот же год поднимается Новгород и великий полководец и вождь русского народа благоверный князь Александр Невский поднимает русских людей на борьбу не с татарами, которые истязали тело России, а со шведами-католиками, которые, пользуясь бедой России, хотели захватить душу русских людей и убить духовную силу русского народа и России. Александру Невскому нужно было прежде всего сохранить ту духовную силу.
      История возвышения Москвы — яркое подтверждение той же мысли. При своем зарождении Москва — небольшое местное объединение. Но во главе ее стоят благоверные князья, усвоившие указанное православное понимание правды, и потому, когда святитель Московский Петр говорит князю, что Москва будет возвеличена и он сам будет жить там и погребен там же будет, если князь построит в Москве Дом Пресвятой Богородицы, князь исполняет этот завет. Иначе сказать, святитель Петр сказал, что, если будешь до конца верен Православию и прежде всего будешь искать Царства Божия и правды его, то вся сия, все мирское, житейское, государственное приложится к тебе.
      Таков замысел Москвы, она была верна завету святителя Петра, и ночная военная сторожевая перекличка на кремлевских стенах творилась словами: «Пресвятая Богородице, спаси нас».
      То не значит, что и жизнь и люди были святы! О нет! Люди всегда грешны, но важно, но спасительно, когда есть сознание добра и зла, когда есть стремление к правде, ибо тогда может быть восстание.
      Грешная Москва, столица грешной России, в своей исторической жизни падала до дна, но поднималась, потому что не умирало сознание правды.
      В Смутное время Россия так упала, что все враги ее были уверены, что она поражена смертельно. В России не было царя, власти и войска. В Москве власть была у иностранцев. Люди «измалодушествовались», ослабели и спасения ждали от иностранцев, перед которыми заискивали. Гибель была неизбежна, и Россия неминуемо погибла бы, если бы совсем было утрачено сознание правды. Но Россию, русский народ спас святитель Ермоген. Враги России его держали в Кремле в подвале, издевались над ним, мучили, добивались, чтобы он покорился им, изменив русскому пониманию правды. Святитель Ермоген был замучен до смерти, но духовно не сдался и звал Россию на ее исторический путь христианского государства с христианской властью, звал помнить истину и быть верным ей.
      Святитель Ермоген в вере и исповедании духовно и нравственно возродил русский народ, и он снова стал на путь искания Царства Божия и правды его — правды подчинения земной государственной жизни духовному началу, и Россия восстала. В истории нельзя найти такой глубины падения государства и такого скорого, чудесного, через год восстания его, когда духовно и нравственно восстали люди. Такова история России, таков ее путь.
      После Петра I общественная жизнь уклонилась от русского пути. Хотя уклонилась и не до конца, но утратила ясность сознания правды, ясность веры в евангельскую истину: «Ищите прежде всего Царствия Божия и правды Его» (Мф. 6, 33).
      Тяжкие страдания русского народа есть следствие измены России самой себе, своему пути, своему призванию. Но тяжкие страдания, тоска жизни под властью лютых безбожников говорят, что русский народ не до конца утратил сознание правды, что ему духовно и нравственно тяжела неправда безбожного государства и безбожной власти.
      Россия восстанет так же, как она восставала и раньше, когда снова им будет дорога ясная, твердая вера в правду слов Спасителя: «Ищите прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам». Россия восстанет, когда полюбит веру и исповедание Православия, когда увидит и полюбит православных праведников и исповедников.
      Сегодня, в день Всех святых, в земле Российской просиявших, Церковь указывает их, и православные с духовным восторгом видят, какое их множество в Царстве Божием! И сколько еще непрославленных — имже несть числа. Вот молча и бестрепетно идет на смерть митрополит Киевский Владимир. Убийцы выводят его из ворот лавры, чтобы убить вне города, как убили Господа Спасителя, и святитель молча, как агнец заколения, принимает смерть за Христа, за веру, за Русскую Церковь, за то, что искал прежде всего приобретения Царства Божия, вечной жизни.
      Множество мучеников и исповедников, и снова мы видим Божие благословение над их подвигом веры, и снова явление нетленных мощей — то тела праведников, которые уже живут по законам будущей жизни, где нет страдания и тления, и нетленность мощей свидетельствует о том. Так, нетленные останки Великой Княгини Елизаветы Феодоровны, почивающие в Гефсиманской обители, свидетельствуют нам ее праведность в очах Божиих.
      Россия восстанет, когда поднимет взор свой и увидит, что Все святые, в земле Российской просиявшие, живы в Божием Царстве, что в них дух вечной жизни и что нам надо быть с ними и духовно прикоснуться и приобщиться их вечной жизни. В этом спасение России и всего мира.
      Верность заповеди: «Ищите прежде Царствия Божия и правды Его» — создавала русское смирение, смиряла и власть, в дни наибольшей земной славы русская власть устами императора Александра I исповедала себя как власть христианскую и на памятнике своей славы написала: «Не нам, не нам, но Имени Твоему».
      Русское Небо, русские святые зовут нас быть с ними, как они с нами. Зовут приобщиться Духу вечной жизни, и того Духа жаждет весь мир.
      Восстановленная Россия нужна всему миру, от которого отошел Дух жизни, и он весь колеблется в страхе, как перед землетрясением.
      Россия ждет христолюбивого воинства, христолюбивых царей и вождей, которые поведут русский народ не за славой земной, а ради верности русскому пути правды.
     «Не нам, не нам, но Имени Твоему дай славу».
      В покаянии, в вере, в очищении да обновится Русская земля и да восстанет Святая Русь!

 

Тропарь, глас 8:
Якоже плод красный Твоего спасительнаго сеяния,/ земля Российская приносит Ти, Господи, вся святыя, в той просиявшия./ Тех молитвами в мире глубоце// Церковь и страну нашу Богородицею соблюди, Многомилостиве.

Кондак, глас 3:
Днесь лик святых, в земли нашей Богу угодивших, предстоит в Церкви/ и невидимо за ны молится Богу./ Ангели с ним славословят,/ и святии Церкве Христовы ему спразднуют,/ о нас бо молят вси купно// Превечнаго Бога.

Величание:
Ублажаем вас,/ чудотворцы наши славнии,/ землю Русскую добродетельми вашими озарившии / и образ спасения нам // светоявленно показавшии.

Стихира на Господи воззвах, глас 3:
Приидите, собори Росийстии,/ сущия в стране нашей святыя восхвалим:/ преподобныя, и иерархи, и князи благоверныя,/ мученики и священномученики,/ и Христа ради юродивыя,/ и жен святых сословие,/ вкупе именуемыя и неименуемыя,/ сии бо воистину делы и словесы, и многовидным житием,/ и от Бога даровании/ соделашався святии/ и Руси тезоимение святости подаша,/ ихже и гробы Бог чудесы прослави,/ и ныне несредственне прославльшему их Христу предстояще,/ молятся прилежно о нас,// любовию совершающих светлое их торжество.

Стихиры на стиховне, глас 2:
Земле Русская,/ граде святый,/ украшай твой дом,/ в немже Божественный// велиий сонм святый прослави.

Стих: Господи, Господь наш,/ яко чудно Имя Твое по всей земли.
Церковь Русская,/ красуйся и ликуй,/ се бо чада твоя/ Престолу Владычню// во славе предстоят, радующеся.

Стих: Святым иже суть на земли Его,/ удиви Господь вся хотения Своя в них.
Соборе святых русских,/ полче Божественный,/ молитеся ко Господу/ о земном отечестве вашем// и о почитающих вас любовию.

Слава, глас 2:
Новый доме Евфрафов,/ уделе избранный,/ Русь Святая,/ храни веру православную,// в нейже тебе утверждение.

И ныне, глас 8:
О Преславнаго Чудесе!/ Небесе и земли Царица,/ от святых сродников наших умоляемая,/ до ныне землю Русскую покрывает/ и лика Своего изображении милостивно обогащает./ О Владычице Державная!/ Не престани и на будущее время/ во утверждение на Руси православия/ милости и чудеса изливати до века. Аминь.

Стихира по 50-м псалме, глас 6:
Ежелетнюю память днесь/ святых сродников наших совершающе,/ достойно сия ублажим./ Тии воистинну чрез вся блаженства Господня проидоша:/ обнищавше бо духом – обогатишася/ и кротцы бывше – землю кротких наследовавша,/ плакавше – утешишася,/ алкавше правды – насытившася,/ миловавше – помиловани быша,/ чисти бывше сердцем – Бога якоже мощна узреша,/ миротворивше – Божественнаго сподобишася сыноположения,/ гонимиже и мучими правды ради и благочестия бывше – / на Небесех ныне веселятся и радуются/ и прилежно молятся Господеви// помиловатися отечеству нашему.

На хвалитех, глас 5:
Радуйся Церковь Российская верная,/ радуйся княже благоверный Владимире преславный,/ радуйся Ольго избранная!/ Вы бо есте ко Владыце всех/ первейшии наши ходатаи,/ и начальницы православия,/ и наставницы ко истинней вере./ Радуйся, всяко место, и страна, и град,/ гражданы воспитавшии Небеснаго Царствия,/ сии святая светила душам нашим явишася,/ сии чудес зарею, и делы, и знамении просияша мысленно во вся концы/ и ныне Христу молятся// подати душам нашим велию милость.

 

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Просьба о помощи
© Vinchi Group
1998-2019


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.082073926925659 сек.