Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

Помяни, Человеколюбче Господи, души отшедших рабов Твоих младенцев, кои во утробе православных матерей умерли нечаянно от неведомых действий, или от трудного рождения, или от некоей неосторожности, ...
На главную Новости Что такое пост?
Что такое пост?

Апостолы Петр и Павел
Господь даровал нам великое богатство - веру истинную. И мы эту веру исповедуем в церкви и дома, часто повторяя Символ веры: "Верую во Единого Бога Отца, Вседержителя...". Мы прославляем Христа, Его страдания, Его воскресение и вознесение на небо, дарование нам Духа Святаго и стремление в жизнь вечную.

Богатство веры мы должны хранить, потому что вера апостольская, вера отеческая, вера святая не раз спасала вселенную и спасает всех нас. Если мы искренне веруем в Господа Иисуса Христа, если нелицемерно носим святое имя Христианин, то когда же думать о Боге, о душе, о будущей жизни, когда же очищать себя от грехов, если не сейчас, во время поста в честь первоверховных апостолов Петра и Павла?

Что такое пост? Пост есть произвольное воздержание от всякого наслаждения. Если воздержание поневоле, например, по болезни или от скудости, то это нельзя назвать постом, потому что оно происходит от нужды, а не по доброй воле.

Пост заповедан Самим Богом. Еще в раю заповедал Господь Бог человеку, говоря: "от всякого древа в саду ты будешь есть, а от древа познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь" (Быт. 2; 16-17). Святой пророк Давид говорит о себе: "Я одевался во вретище, изнурял постом душу мою" (Пс. 34; 13). Пророк Илия постился 40 дней (3Цар. 19,8). Очень много примеров о посте мы видим у Ветхозаветных праведников. Все это, по слову апостола Павла, происходило с ними, как образы: "А описано в наставление нам, достигшим последних веков" (1Кор. 10,11). Господь освятил для нас пост Своим примером и вместе с наставлениями о том, как творить милостыню, как молиться и как прощать обиды, дал наставление о том, как должно поститься: "когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры: ибо они принимают на себя мрачное лицо, чтобы показаться людям постящимися. А ты, когда постишься, намажь голову твою и умой лицо твое, чтобы явится постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Мф.6; 16-18).

Пост есть дело святое и Богу угодное, пост, совершаемый по заповеди Божией во смирении, имеет великую благодатную силу. Пост и молитва повсюду неотлу чно сопутствовали первоверховным апостолам Петру и Павлу и укрепляли их в подвиге проповеди Евангельской. Если святые апостолы почитали для себя пост как необходимость, то как же мы грешные можем обойтись без него? Апостол Павел говорит о себе и о других апостолах: "мы во всем являем себя, как служители Божии, - в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах: под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах" (2Кор.6,45). Значит, пост есть добродетель, необходимая для служителя Божия, для всякого верующего во Христа, наравне с терпением и трудами.

Если же мы будем только поститься, а исправляться не будем, какая польза нам от этого будет? Одно воздержание от скоромной пищи называется диетой и не принесет нам пользы, если мы будем при этом творить злые дела. Если от хлеба будем воздерживаться, а при этом будем гневаться на брата, завидовать, то мы будем похожи на зверей, ведь они тоже не едят хлеб. Если мы вдруг захотим воздержаться от мяса и рыбы, то при этом необходимо удержать себя от гнева и злобы, от гордости, клеветы, зависти, обиды, воровства, пьянства, блуда и всякого греха. Поститься - это значит быть смиренным и послушным святой Церкви, обуздывать свою чувственность и владеть своими желаниями, заботиться о спасении своей души. А кто может воздерживаться и не делает этого, тот грешит против Церкви и против себя. Пост, учрежденный Церковью, в первую очередь, нужен для человека, так как является сильнейшим средством к обузданию нашей чувственности.

Святые апостолы Петр и Павел не могли обойтись без поста. Чем же мы, грешные, обуздаем свою плоть с ее похотями, если не будем поститься? Как конь без узды носит всадника по своему произволу и может сбросить его в пропасть, так и для плоти, если не сдерживать ее постом, открыты ворота во все стороны; потому что нет узды, удерживающей от пути беззакония и направляющей на путь правды.

 

 

Прежде всего, Петровым Постом надо чаще ходить в церковь и участвовать в богослужении. Нельзя извинять себя различными личными обстоятельствами, возможностями и невозможностями. Конечно, никто не может посещать все постные богослужения. Но каждый может быть хотя бы на некоторых из них.

В первую очередь - это субботние и воскресные службы. В течение Поста необходимо, чтобы хоть один день был посвящен Таинствам Исповеди и Причащения. Тут не могут быть убедительны никакие ссылки на условия жизни, недостаток времени и прочее. Все зависит только от серьезности нашего отношения к религии.

Пост длится от одной до шести недель, и для того, чтобы хоть несколько раз за это время прийти в храм, нужно минимальное усилие. Но, лишая себя этих нескольких раз, мы лишаем себя не только красоты и глубины православных богослужений, но и того, что придает нашему пощению смысл, делает его действенным.

 

Нет Поста без пощения. Однако воздержание от животной пищи (мяса, масла, сыра, яиц и др.) не является исключительно христианской практикой: оно есть в других религиях, этими вопросами занимается диетология, наконец люди могут "поститься" и по экономическим причинам. В чем же особенность поста христианского?

 

Пост как физическое лишение или ограничение пищи совершенно бесполезен без его второй, духовной, составляющей. В таком его понимании самыми большими постниками являются демоны: они вообще не едят и не пьют.

 

Духовная сторона поста состоит в том, чтобы мы весь наш постный подвиг сосредоточили на Боге, устремили к Нему.

Мы должны поститься ради Бога. Мы должны через облегчение для тела ощутить Его присутствие в своей душе. Постом и молитвой изгоняется из нас все недоброе и нечистое. Однако здесь важно трезво рассчитать свои духовные силы и физические возможности, чтобы, не начав чрезмерно строго поститься, затем по немощи и вовсе оставить пост.

Каждый, хоть раз испытавший на себе постную практику, знает, что разумный пост не ослабляет нас, а создает легкость, собранность, трезвость, радость и чистоту.

 

От нас требуется образ жизни, который не был бы противоположностью Посту. В прежние времена в православных странах само общество создавало великопостную атмосферу, подчиняясь известному ритму жизни, определенным правилам: об этом напоминал особый, постный звон церковных колоколов, закрыты были все увеселительные заведения, прекращались великосветские приемы. Мы не живем в православном обществе. Мир, в котором живем мы, мир, окружающий нас, не меняется во время Поста.

 

 

Поэтому от нас требуется особое усилие, необходимо еще раз обдумать взаимосвязь между внутренней религиозной жизнью и ее внешними проявлениями. В первую очередь это касается семьи. Именно дома, в семье, а не в школе и даже не в церкви образуется основа, стержень мировоззрения человека, что особенно важно для детей.

И первый постный обычай, который должен прививаться в семье, - это решительное прекращение просмотра телепрограмм и слушания радио. Наша жизнь переполнена информацией, весь мир входит в наши дома с экранов телевизоров.

 

И мало-помалу элементарный опыт внутренней жизни, красота реального мира просто исчезают, человек становится неспособен наслаждаться тишиной, теряет способность к молитвенной сосредоточенности, да и к молитве вообще.

Но тишина, созданная отсутствием светского шума, не должна быть пустотой. Душа наша питается молитвой, но и разум тоже нуждается в пище. Было бы хорошо заранее наметить для себя список книг, которые полезно было бы прочитать.

 

Церковь Постом ждет от нас обогащения нашего духовного и умственного внутреннего мира. Чтение и духовное размышление дают человеку возможность обрести этот внутренний мир и его радость.

 

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2025


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.11511898040771 сек.