Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

Боже, Всеблагий и Всемилостивый, всех охраняяй Своею милостию и человеколюбием, смиренно молю Тя, предстательством Богородицы и всех святых, сохрани от внезапной смерти и всякой напасти мене, ...
На главную Новости Восстанавливается еще один Дивеевский скит
Восстанавливается еще один Дивеевский скит

История села Белбаж восходит ко второй половине XVII века. Название села марийское, состоит из двух слов: «пел» - половина и «важ» - корень, исток, то есть «место раздвоения реки». В 1708 году здесь был основан монастырь для обращения к истинной вере раскольников. По воспоминаниям, за высокими каменными стенами Троицкой обители царили чистота и уют. Действовали два храма — Троицкий и Введенский. Дорожки были посыпаны песком, кругом устроены цветники. Летом пышно цвели различные кустарники. На территории монастыря были ткацкая, швейная, башмачная, иконописная мастерские, работала школа для девочек. В советское время сюда даже парни стеснялись заходить с гармонями и песнями  – считали это за грех. В 1924 году монастырь закрыли. Многие монахини и священники были репрессированы. На территории монастыря организовали промартель, разместили больницу, пекарню; часть домов распродали крестьянам. В январе 1936 года на месте монастыря была организована Залесная МТС, которая и заняла все помещение под мастерские, склады, гаражи, квартиры.


 Комплекс монастыря недавно был передан Нижегородской епархии. Он включает в себя здание Троицкого храма, церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и игуменский корпус. Все это сейчас находится в запустении.

 

В понедельник на Страстной недели архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в приходской церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Белбаж. Ему сослужили священники Ковернинского благочиния.

 

 Многие сельчане пришли на литургию. Были дети из молодежного объединения «Православная дружина имени святого благоверного князя Александра Невского», которое действует в селе Горево Ковернинского района. В горевской школе даже отменили занятия, чтобы дети могли причаститься.

 

 В своей проповеди владыка Георгий говорил о том, что богопочитание, вера в истинного Бога является самым главным делом человека, но, к сожалению, в наше время люди занимаются чем угодно, а о главном забывают. «Мы сегодня прибыли сюда посетить ныне поруганный и разрушенный Троицкий Белбажский монастырь, который лежит в разрушении и небрежении. Точно так находятся в небрежении души человеческие. А признак этого разрушения и небрежения — наша жизнь. Русская земля за тысячу лет не знала такого бесчестия, как сейчас. Скажите, когда это было, чтобы при живых родителях были сотни тысяч детей-сирот? Когда это было, чтобы семейное благополучие человек променял на кабацкий чад? Сколько семей разрушается... Сколько слез проливается... Это происходит потому, что человек забыл Бога, и на место Его встал диавол, который взял в плен души человеческие. И невозможно от этого плена избавиться ни деньгами, ни властью, ни имуществом. Можно избавиться только постом, бдением и молитвой. Поэтому мы и полагаем наши силы на возрождение святыни, чтобы люди могли освободиться от плена греха, стать свободными. Мы сегодня должны положить все свои силы на спасение наших детей, чтобы они опять полюбили святость жизни, чтобы они были верными рабами Божиими, чтобы не росли иванами, не помнящими родства».

 

 Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил молебен на начало дела во Введенском храме Белбажского Троицкого монастыря, который до недавнего времени занимал сельский клуб.

 

 

 Во время молебна состоялась коленнопреклоненная молитва сельчан, принесших покаяние за поругание святыни.  

 

 

 

После молебна архиепископ Георгий провел с представителями районной администрации совещание по возрождению монастыря.

 

 

 Владыка Георгий посетил сельский дом милосердия, который находится в бывшем игуменском корпусе, и подарил ветеранам музыкальный центр и диски с православными песнопениями и духовными беседами.

 

 

 
Комментарии
Всего комментариев: 1
2011/07/05, 14:26:26
Заходите на сайт Белбажского монастыря http://www.wix.com/belbajskymon/ru
Николай
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2025


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.018914937973022 сек.