03/05/2025 11:58:26
 |
4 мая - Святых жен-мироносиц: Мари́и Магдалины, Мари́и Клеоповой, Саломи́и, Иоа́нны, Ма́рфы и Мари́и, Суса́нны и иных; праведных Ио́сифа Аримафейского и Никоди́ма (переходящее празднование в Неделю 3-ю по Пасхе)
Праздником святых Жен Мироносиц Православная Церковь чтит подвиг женского служения Христу. Отмечается он в третье воскресенье после Пасхи.
Свое название праздник получил благодаря самому известному в христианской истории эпизоду с участием женщин — последовательниц Христа: в ночь Его Воскресения они, взяв с собой миро (особое масло, которым помазывали тела усопших), пришли к пещере, где был погребен Распятый, чтобы — по тогдашнему обычаю — умастить Его тело. В то время как ученики Христа разбежались, опасаясь гонений, и затаились страха ради иудейска (Ин. 19: 38), жены-мироносицы, презрев опасность, отправились ко Гробу. Им первым и явился Воскресший Христос.
Кто же были мироносицы? Самая известная из них — Мария из Магдалы. Исцеленная Христом от одержимости семью бесами (см.: Лк. 8: 2; Мк. 16: 9), она последовала за Ним, служа Ему. Мария Магдалина была на Голгофе при кончине Христа, стала свидетельницей Его погребения, затем — одной из жен-мироносиц, которым Ангел возвестил о Воскресении. Она также первой увидела Воскресшего — и принесла апостолам весть об этом событии. Пасхальное приветствие «Христос воскресе!» принадлежит Марии Магдалине. Это самая первая проповедь о Воскресении.
Благодаря Марии Магдалине появилась традиция дарить друг другу в праздник Пасхи крашеные яйца. По преданию, когда она свидетельствовала императору Тиберию о Воскресении Христа и поднесла ему в дар куриное яйцо, император, усомнившись в истинности Воскресения, заявил, что это невозможно — как невозможно, чтобы вот это куриное яйцо, подаренное ему Марией, стало красным, — и яйцо в его руках тут же стало красным.
Священное Предание повествует, что когда апостолы разошлись из Иерусалима по всему миру на проповедь, то вместе с ними проповедовать пошла и Мария Магдалина. После всех своих трудов она поселилась в Эфесе, где помогала апостолу Иоанну. Там же окончилась ее земная жизнь. Православная Церковь чтит Марию Магдалину как святую равноапостольную мироносицу.
В числе жен-мироносиц Священное Писание указывает еще несколько имен.
Мария Иаковлева (Клеопова) — дочь Иосифа Обручника от первого брака и жена Клеопы, его младшего брата. По преданию, подружилась с Пресвятой Девой Марией, когда Та была обручена праведному Иосифу и введена в его дом. Мать Симеона, апостола от 70-ти.
Саломия — жена рыбака, мать апостолов Иакова и Иоанна. Когда ее сыновья последовали за Христом, Саломия присоединилась к числу женщин, которые служили Христу.
Иоанна и Сусанна. Иоанна — жена Хузы, Иродова домоправителя. По преданию, она пошла за Христом, когда Он исцелил ее сына. Иоанна и Сусанна упоминаются у евангелиста Луки в числе женщин, которые служили Ему имением своим (Лк. 8: 3)
Сестры Мария и Марфа. Их братом был Лазарь Четверодневный, воскрешенный Христом. По преданию, сестры помогали Лазарю, когда он епископствовал на Кипре.
В Евангелии есть известный эпизод о том, как сестры принимали в своем доме Христа: В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее (Лк. 10: 38–42).
Эти семь женщин упомянуты в Священном Писании по именам. Но на самом деле их было гораздо больше — простых и состоятельных, тех, кто следовал за Христом, служил Ему и апостолам, и тех, кто, будучи в отдалении, поддерживал материально. Православная Церковь чтит их память, чтит их подвиг во имя Христа, и в лице их — чтит подвиг всех женщин-христианок, живших и трудившихся ради Христа. *** Праведный Иосиф, тайный ученик Господа Иисуса Христа, был членом синедриона, но не участвовал в «совете и деле» иудеев, которые приговорили к смерти Спасителя. Когда Иисус был распят и умер, Иосиф Аримафейский дерзнул пойти к Пилату и просил у него Тело Господа. Тело Его затем он предал погребению при участии праведного Никодима, тоже тайного ученика Иисуса Христа. Они вдвоем сняли с Креста Тело своего Учителя, обернули плащаницей и положили в новом гробе, в котором никого ранее не погребали (этот гроб святой Иосиф приготовил заранее для себя) в саду Гефсиманском. При этом присутствовали Пресвятая Богородица и святые жены-мироносицы. Привалив тяжелый камень к двери гроба, Иосиф с Никодимом удалились (см.: Ин. 19: 38–42; Мф. 27: 57–61; Мк. 15: 43–47; Лк. 23: 50–56). Праведный Иосиф Аримафейский мирно отошел ко Господу, находясь в Англии.
*** О праведном Никодиме мы знаем из Евангелия от Иоанна. Он был знатным фарисеем преклонных лет, «начальником иудейским», членом синедриона — иудейского религиозного суда. Слушая проповеди и беседы Иисуса Христа, Никодим становится Его почитателем, а затем и тайным учеником.
На собрании, когда фарисеи обсуждали возможность ареста Иисуса во время праздника Кущей, Никодим советует сначала призвать Его и выслушать, в чем состоит Его учение.
После распятия Господа Никодим участвовал в Его погребении. Согласно евангелисту Иоанну, он «принес состав из смирны и алоя» (Ин.19: 39), чтобы умастить тело Иисуса.
После смерти Никодим был похоронен его сродником, законоучителем Гамалиилом, рядом с первомучеником Стефаном. Его мощи, как и мощи первомученика, были чудесным образом обретены в 415 году и торжественно перенесены в Иерусалим.
С того времени от мощей стали совершаться исцеления.
*** Тропарь, глас 2 Благообра́зный Ио́сиф,/ с Дре́ва снем Пречи́стое Те́ло Твое́,/ плащани́цею чи́стою обви́в, и благоуха́ньми,/ во гро́бе но́ве, закры́в, положи́,/ но тридне́вен воскре́сл еси́, Го́споди,// подая́й ми́рови ве́лию ми́лость.
Ин тропарь, глас 2 Мироно́сицам жена́м при гро́бе предста́в А́нгел, вопия́ше:/ ми́ра ме́ртвым суть прили́чна,/ Христо́с же истле́ния яви́ся чуждь./ Но возопи́йте: воскре́се Госпо́дь,// подая́й ми́рови ве́лию ми́лость.
Кондак, глас 2 Ра́доватися мироно́сицам повеле́л еси́,/ плач прама́тере Е́вы утоли́л еси́/ Воскресе́нием Твои́м, Христе́ Бо́же,/ апо́столом же Твои́м пропове́дати повеле́л еси́:// Спас воскре́се от гро́ба. *** Равноапостольной Марии Магдалины, мироносицы:
Тропарь, глас 1 Христу́, нас ра́ди от Де́вы ро́ждшемуся,/ честна́я Магдали́но Мари́е, после́довала еси́,/ Того́ оправда́ния и зако́ны храня́щи./ Те́мже днесь всесвяту́ю твою́ па́мять пра́зднующе,/ грехо́в разреше́ние// моли́твами твои́ми прие́млем.
Кондак, глас 3 Предстоя́щи, пресла́вная, у Креста́ Спа́сова со ины́ми мно́гими,/ и Ма́тери Госпо́дни состра́ждущи, и сле́зы точа́щи,/ сие́ в похвалу́ приноша́ше глаго́лющи:/ что сие́ есть стра́нное чу́до?/ Содержа́й всю тварь, пострада́ти изво́ли.// Сла́ва держа́ве Твое́й.
Величание Велича́ем тя,/ равноапо́стольная Мари́е Магдали́но,/ и чтим святу́ю па́мять твою́,/ ты бо мо́лиши за нас// Христа́ Бо́га на́шего. *** Праведных Маpфы и Маpии Вифинских
Тропарь, глас 3 Пра́веднаго Ла́заря Боголюби́выя се́стры,/ Ма́рфо и Мари́е пресла́вныя,/ чи́стым се́рдцем Христа́ в житии́ ва́шем возлюби́ли есте́,/ мироно́сиц взе́мше чин,/ и Его́, я́ко Сы́на Бо́жия, безбоя́зненно испове́дали есте́,/ сего́ ра́ди ны́не во оби́телех Отца́ Небе́снаго/ со А́нгелы и все́ми святы́ми сла́вно ца́рствуете./ Умоли́те, Его́же возлюби́ли есте́,/ и нам, гре́шным, в ве́ре и любви́ Христо́вой утверди́тися// и Ца́рствия Небе́снаго сподо́битися.
Величание Велича́ем вас,/ учени́цы Христо́вы Ма́pфо и Маpи́е,/ и чтим святу́ю па́мять ва́шу,/ вы бо мо́лите за нас// Христа́ Бо́га на́шего.
(При подготовке публикации использованы материалы официального сайта Свято - Елисаветинского женского монастыря г. Минск).
4 мая - день памяти священномученика Ианнуа́рия, епископа Беневентского, и с ним мучеников Про́кула, Со́ссия и Фа́вста, диаконов, Дисиде́рия, чтеца, Евти́хия и Акутио́на (ок. 305).
Священномученик Ианнуарий, епископ, и с ним святые мученики Прокул, Соссий, Фавст диаконы, Дисидерий чтец, Евтихий и Акутион приняли мученическую смерть за Христа около 305 года, во время гонения императора Диоклитиана (284–305).
Святителя Ианнуария схватили и привели на суд к правителю Кампании (Средняя Италия) Тимофею. За твердое исповедание христианской веры святителя бросили в раскаленную печь. Но, подобно вавилонским отрокам, он вышел оттуда невредимым. Тогда по приказу Тимофея его растянули на станке и били железными прутьями так, что обнажились кости.
Среди собравшейся толпы были святой диакон Фавст и святой чтец Дисидерий, которые плакали при виде страданий своего епископа. Язычники догадались, что они христиане, и бросили их в тюрьму города Путеола вместе со священномучеником Ианнуарием. В той тюрьме находились заключенные ранее за исповедание Христа два диакона, святые Сессий и Прокул, и два мирянина – святые Евтихий и Акутион.
На следующее утро всех мучеников вывели в цирк на растерзание диким зверям, но звери не тронули их. Тимофей объявил, что все чудеса происходят от колдовства христиан, но тут же ослеп и стал взывать о помощи. Кроткий священномученик Ианнуарий помолился об его исцелении, и Тимофей прозрел. Душевная же слепота не оставила мучителя, и он, с еще большей яростью обвиняя христиан в колдовстве, приказал отсечь всем мученикам головы за стенами города († 305).
Христиане окрестных городов взяли тела святых мучеников для погребения, причем каждый город взял по одному, чтобы иметь своего ходатая пред Богом. Жители Неаполя взяли себе тело священномученика Ианнуария. Вместе с телом они собрали с земли его запекшуюся кровь. Когда сосуд с этой кровью поставили на мощи святого мученика, положенные в церкви города Неаполя, кровь растворилась и сделалась горячей, как только что пролитая. От мощей священномученика Ианнуария происходило много чудес. Во время извержения Везувия, когда жители города молились священномученику Ианнуарию, лава остановилась, не дойдя до города. Благочестивая женщина приложила икону с изображением священномученика к умершему сыну, и он воскрес.
(Православное интернет - издание "Азбука веры").
4 мая - день памяти святителя Максимиана (Максима), патриарха Константинопольского (434).
Святитель Максимиан, патриарх Константинопольский, родился в Риме от богатых и благочестивых родителей. На собственные средства он устраивал гробницы для погребения умерших, прославившихся святостью жизни.
Святой Максимиан был прост и любил жить вдали от мирской суеты. В Константинополе за чистую и добродетельную жизнь патриарх Сисиний (426–427) поставил его во пресвитера. По низложении с Константинопольского престола еретика Нестория (428–431) инок-пресвитер был возведен на патриарший престол 25 октября 431 года, в правление святого царя Феодосия Младшего (408–450).
Скончался святой патриарх Максимиан мирно, 12 апреля 434 года, в Великий Четверг.
(Православное интернет - издание "Азбука веры"). |