07/11/2024 15:22:26
|
В день праведной кончины преподобноисповедницы Матроны (Власовой), 7 ноября, в Серафимо-Дивеевском монастыре молитвенно почтили ее память.
В Казанском соборе накануне памятного дня было совершено всенощное бдение, а в сам праздник – ранняя Божественная литургия и молебен у ее честных мощей.
Оставшись сиротой шести лет, в 1895 году маленькая Матрона была отдана на воспитание в приют для девочек Серафимо-Дивеевского монастыря. У нее обнаружились способности к рисованию, и живопись стала постоянным занятием инокини Матроны. Так в послушании и молитве она прожила в обители до самого ее закрытия в 1927 году. После закрытия монастыря матушка Матрона вместе с тремя дивеевскими сестрами поселилась в селе Кузятове Ардатовского района. Сестры прислуживали в церкви, зарабатывали рукоделием, вели жизнь тихую и мирную, но в апреле 1933 года их арестовали по обвинению в антисоветской агитации.
Все последующие годы жизни мать Матрона провела в лагерях и ссылках, всего восемнадцать лет.
В 1954 году по ходатайству родного брата инокиня Матрона вернулась из последней ссылки в родное село Пузо (сейчас – Суворово) Нижегородской области.
За год до кончины мать Матрона слегла: здоровье оказалось окончательно подорвано тяжелыми трудами в заключении. Близкие вспоминали, что ее руки до самой смерти были заняты работой, а уста творили молитву.
В последний путь матушку провожали дивеевские сестры из села Пузо и Арзамаса. Место для погребения приготовили слева от могилы мучениц Евдокии и ее послушниц, расстрелянных в 1919 году. Через четыре десятилетия после преставления матушки Матроны жители села вспомнили предсказание блаженной Евдокии, что рядом с ней «будет еще одна девушка».
Святые мощи преподобноисповедницы Матроны были обретены в 2007 году и почивают в Казанском соборе Серафимо-Дивеевского монастыря. |