Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

Кондак 1 Избранный чудотворче и предивный угодниче Христов, скорый помощниче и молитвенниче наш, преподобне отче Серафиме! Величающе прославльшаго тя Господа, воспеваем ти похвальная. Ты же имеяй ...
На главную Новости Иноческий постриг
Иноческий постриг
03/04/2024 15:50:04

Вчера вечером митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в храме иконы «Всех скорбящих Радость» совершил иноческий постриг. Инокинями стали четыре сестры, долгое время несшие послушание в монастыре.

 

В постриге они получили те же имена: Ольга, Ольга, Анастасия и Ирина, но других небесных покровителей. Иночество – это ступень к тому, чтобы стать монахиней, подготовка к принятию полного пострига. При иноческом постриге монашеские обеты еще не даются, но возвращения к мирской жизни уже нет. Владыка Георгий благословил настоятельницу монастыря игумению Сергию быть духовной наставницей новопостриженных инокинь, а их – жить в послушании у своей духовной матери.

В своем напутственном слове инокиням Ольге, Ольге, Анастасии и Ирине митрополит Георгий пожелал им не растерять своих духовных даров. Высокопреосвященнейший Владыка сказал: «В наше время никто не смеется над монашествующими, как это было в XX веке, а, наоборот, относятся с уважением и почтением. Внешне нас никто не испытует, чтобы мы оставили свое христианское, иноческое житие. Если в то время враг рода человеческого искушал людей внешним, то сейчас у нас ведется брань внутренняя. И когда у человека поселяется уныние, безразличие, это, как правило, не что-то из вне пришло, а это мы духовно распустились. Когда происходит духовное охлаждение по нашей невнимательности, то тогда нас раздражает служба, общая трапеза, молитва. Тогда нам тоскливо и скучно, нас привлекает внешнее, мы мечтаем о той жизни, которую вели до монастыря. Сегодня наши сестры по воле Божией встали на первую ступень монашеской жизни. Дорожите тем внутренним миром, который живет в вашем сердце, охраняйте его и не позволяйте никому разрушить. Помните, Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Поэтому будьте кроткими в словесах и благоверными в делах. Учитесь отсекать свою волю, жить по благословению и послушанию. Превыше поста и молитвы – это послушание. Господь вам судил быть в особом месте святой русской земли – четвертом уделе Матери Божией. Вы имеете перед собой великого молитвенника и заступника преподобного батюшку Серафима. Вместе с тем помните, кому много дано, с того много и спросится. Не растеряйте свои духовные дары, и тогда благодать Божия немощное врачует и оскудевающее восполняет».

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2024


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.024765968322754 сек.