Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

Тебе, Богу и Творцу моему, в Троице Святей славимому Отцу и Сыну и Святому Духу, поклоняюся и вручаю душу и тело мое, и молюся: Ты мя благослови, Ты мя помилуй, и от всякаго мирскаго, диавольскаго и ...
На главную Новости 29 марта. Мученика Сави́на Ермопольского (Египетского). Святителя Серапиона, архиеп. Новгородского. Мученика Па́пы Ларандского.
29 марта. Мученика Сави́на Ермопольского (Египетского). Святителя Серапиона, архиеп. Новгородского. Мученика Па́пы Ларандского.
28/03/2024 15:25:09

16 марта по старому стилю / 29 марта по новому стилю
пятница
Седмица 2-я Великого поста. Глас 1.
Великий пост.
Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты)

Мч. Сави́на (287). Мч. Папы (305–311).
Свт. Серапиона, архиеп. Новгородского (1516). Ап. Аристовула, еп. Вританийского (Британского) (I). Сщмч. Александра, папы Римского (119). Мч. Иулиана Аназа́рвского (305–311). Сщмчч. Трофима и Фа́ла, пресвитеров Лаодики́йских (ок. 300).


Литургия Преждеосвященных Даров.

На 6-м часе: Ис. VII, 1–14. На веч.: Быт. V, 32 – VI, 8. Притч. VI, 20 – VII, 1.

Кондак мученика Савина, глас 2:
Боже́ственная прозябе́ния,/ цвет неувяда́ющий,/ розга́ многопло́дная, богоно́се Сави́не,/ и́же ве́рою чту́щих па́мять твою́/ весе́лия твоего́ испо́лни// и моли́ся непреста́нно о всех нас.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года
"Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть" (Быт. 6, 3). В человеке две противоположности, а сознание одно - личность человеческая. Характер этой личности определяется тем, на какую сторону она склоняется. Если она на стороне духа, - будет человек духовен, если она на стороне плоти - будет человек плотян. Дух и в плотяном не исчезает, но бывает порабощен, и голоса не имеет. Он тут становится подъяремным и служит плоти, как раб госпоже своей, изобретая всевозможные для нее услаждения. И в духовном плоть не исчезает, но подчиняется духу и ему работает, теряя свои естественные права на пищу через пост, на сон через бдение, на покой через непрерывный труд и утомление, на услаждение чувств через уединение и молчание. Бог не пребывает там, где царит плоть, ибо орган общения его с человеком есть дух, который здесь не в своем чине. В первый раз чувствуется Божие приближение, когда дух начинает предъявлять свои права в движениях страха Божия и совести. Когда же и сознание со свободой станут на эту сторону, тогда Бог общится с человеком и начинает пребывать в нем. С той минуты пойдет одухотворение души и плоти, всего внутреннего и внешнего человека, пока Бог станет всяческая во всех в человеке том, и человек, одухотворившись, обожится. Какое дивное преимущество и как мало оно помнится, ценится и ищется!


Мч. Савин Гермопольский. Русь. XVI

Город Гермополь в Египте был отечеством мученика Савина. Святой славился во всей стране и был правителем в своем городе. По причине гонения, воздвигнутого на христиан в царствование Диоклитиана, когда многие христиане были мучимы и умерщвляемы, святый Савин тайно ушел из Гермополя, укрывшись в одном отдаленном селении вместе с прочими христианами. Поселившись в небольшом доме, он проводил в посте и молитвах все дни и ночи.

Служители же идолов ревностно искали правителя Гермопольского, чтобы подвергнуть его мучениям, но нигде не находили. Но вот один нищий, приходивший за милостынею к блаженному Савину и получавший из рук его все потребное, взяв пример с предателя Иуды, пришел к язычникам и сказал: “Что дадите мне, чтобы я показал вам Савина?” Они дали ему две златницы. Затем пошли за ним, дошли до дома, где жил святой, окружили его и постучали в дверь. В это время со святым Савином было шесть христиан. Подумав, что это пришел кто-либо из братий, они открыли дверь.

Тогда язычники быстро вошли в дом, взяли всех и связали. Святого же Савина связали двумя тяжелыми цепями и затем привели на суд к игемону той страны, именем Ариану.

Святого Савина долго расспрашивали и много раз принуждали к принесению жертвы идолам. Но он не отвергся Христа. Вследствие этого он был жестоко мучим. Его терзали острым железом, жгли огнем, но святой все стерпел ради своего Господа. Ничего не добившись, мучители утопили святого Савина в реке Нил.

Так неколебимый мученик окончил свой подвиг и отошел к Подвигоположнику Христу, чтобы принять от Него венец победы. Смерть святого последовала в 287 году.

Вместе с ним были мучимы и прочие шесть христиан; и они награждены были от Господа на небеси одинаковой с Савином славой. Церковь прославляет мученика Савина как “заблудших наставника, молитвенника грешников”, “источника чудес приснотекущего, подвижника добляго”.

Святитель Серапион Новгородский

Святитель Серапион Новгородский, Ро­дил­ся в под­мос­ков­ном се­ле Пе­хор­ке и с юных лет стре­мил­ся к ино­че­ству. По во­ле ро­ди­те­лей всту­пил в брак, при­нял сан свя­щен­ства, но через год ов­до­вел и при­нял по­стри­же­ние в Ду­бен­ском Успен­ском мо­на­сты­ре. За доб­ро­де­тель­ную жизнь был из­бран игу­ме­ном оби­те­ли и так мно­го по­тру­дил­ся для нее, что впо­след­ствии она ста­ла на­зы­вать­ся его име­нем – Се­ра­пи­о­но­вой пу­сты­нью.

Же­лая пре­дать­ся бо­лее стро­гим по­дви­гам, свя­той сла­га­ет с се­бя на­сто­я­тель­ство и пе­ре­хо­дит в Тро­и­це-Сер­ги­е­ву Лав­ру, в ко­то­рой в 1495 г. ста­но­вит­ся игу­ме­ном. Свя­той поль­зо­вал­ся боль­шим ува­же­ни­ем ве­ли­ко­го кня­зя Иоан­на Ва­си­лье­ви­ча, и из­вест­но, что по его хо­да­тай­ству он по­ми­ло­вал тро­их осуж­ден­ных на смерт­ную казнь бо­ярынь.

При­сут­ствуя на Со­бо­ре (1504 г.), свя­ти­тель го­ря­чо от­ста­и­вал цер­ков­ные и мо­на­стыр­ские име­ния как сред­ство бла­го­тво­ри­тель­но­сти.

В 1506 г. хи­ро­то­ни­сан в ар­хи­епи­ско­па Нов­го­род­ско­го. Во вре­мя боль­шо­го по­жа­ра в Нов­го­ро­де, в 1508 г., свя­ти­тель сво­и­ми слез­ны­ми мо­лит­ва­ми умо­лил Гос­по­да о его пре­кра­ще­нии.

Мно­го бед пе­ре­нес свя­ти­тель Се­ра­пи­он: в 1509 г. он был ли­шен ка­фед­ры и со­слан в мос­ков­ский Ан­д­ро­ни­ков мо­на­стырь. В 1511 г. св. Се­ра­пи­он пе­ре­се­ля­ет­ся в Тро­и­це-Сер­ги­е­ву Лав­ру, где в непре­стан­ном по­дви­ге бо­го­мыс­лия и мо­лит­вы про­во­дит по­след­ние го­ды жиз­ни, спо­до­бив­шись от Гос­по­да да­ра про­зор­ли­во­сти и чу­до­тво­ре­ния.

При­няв схи­му, свя­ти­тель мир­но скон­чал­ся 16 мар­та 1516 г. Нетлен­ные мо­щи его бы­ли об­ре­те­ны 7 ап­ре­ля 1517 г. и до­ныне по­чи­ва­ют под спу­дом в Се­ра­пи­о­но­вой па­ла­те у Тро­иц­ко­го со­бо­ра в Тро­и­це-Сер­ги­е­вой Лав­ре.

Гос­подь про­сла­вил сво­е­го угод­ни­ка да­ром чу­до­тво­ре­ния как при жиз­ни, так и по смер­ти: од­на­жды в празд­ник Успе­ния свя­ти­тель ис­це­лил хро­мо­го, ко­то­рый мно­го лет пол­зал на но­гах и ру­ках, опи­ра­ясь на де­ре­вяш­ки.

В 1608 г., во вре­мя оса­ды Лав­ры по­ля­ка­ми, мно­гие ино­ки и ми­ряне ви­де­ли его в свя­ти­тель­ском об­ла­че­нии, при­шед­ше­го в храм по­мо­лить­ся о сво­ей оби­те­ли.

Святой мученик Папа

Святой мученик Папа жил в городе Ларанде (Малая Азия) в царствование Максимиана (305–311). Его судили и пытали за веру во Христа, затем в сапогах со вбитыми внутрь острием гвоздями вели для повторного суда в город Диокесарию и далее в Селевкию Исаврийскую. Святой Папа скончался привязанным к бесплодному дереву, которое стало плодоносить.

Святые мученики Трофим, Савватий и Доримедонт

Свя­тые му­че­ни­ки Тро­фим и Фал, род­ные бра­тья-пре­сви­те­ры, слу­жи­ли в Ла­оди­кии Ка­рий­ской. Во вре­мя го­не­ния на хри­сти­ан при им­пе­ра­то­ре Дио­кли­ти­ане (284–305) и его со­пра­ви­те­ле Мак­си­ми­ане (284–305) бра­тья бы­ли взя­ты под стра­жу и пред­ста­ли пе­ред пра­ви­те­лем Ас­кли­пи­о­до­том. Он ве­лел по­бить свя­тых бра­тьев кам­ня­ми, но кам­ни, ко­то­рые бро­са­ли в свя­тых, ле­те­ли на­зад и по­ра­жа­ли тех, кто их бро­сал. По­сле вто­рич­но­го до­про­са свя­тые бра­тья бы­ли при­го­во­ре­ны к рас­пя­тию. Идя на казнь, они про­слав­ля­ли Бо­га за то, что спо­до­би­лись, как и Спа­си­тель, крест­ной смер­ти. Див­ные сви­де­те­ли Бо­жии, и ви­ся на кре­сте, про­дол­жа­ли свою про­по­ведь, а их му­же­ствен­ная мать сто­я­ла у под­но­жья кре­стов. Од­на иуде­ян­ка, по­кло­нив­шись свя­тым, вос­клик­ну­ла: «Бла­жен­ны ма­те­ри, ро­див­шие та­ких сы­но­вей». Ко­гда му­че­ни­ки пре­да­ли свой дух Бо­гу, тю­рем­ный страж рас­ска­зал, что ви­дел ду­ши свя­тых бра­тьев, воз­но­сив­ши­е­ся на небо в со­про­вож­де­нии трех Ан­ге­лов. На­род всю ночь не от­хо­дил от тел свя­тых му­че­ни­ков. Утром на ме­сто каз­ни при­шла же­на му­чи­те­ля Ас­кли­пи­о­до­та с бла­го­во­ни­я­ми и дра­го­цен­ным по­кро­вом. Она рас­ска­за­ла на­ро­ду, что но­чью ви­де­ла во сне свя­тых му­че­ни­ков и Ан­ге­лов, по­слан­ных для на­ка­за­ния ее му­жа.

Мать му­че­ни­ков и два хри­сти­а­ни­на, по име­ни Зо­си­ма и Ар­те­мий, по­хо­ро­ни­ли свя­тых бра­тьев в их род­ном го­ро­де Стра­то­ни­ке. Му­чи­тель же Ас­кли­пи­о­дот вско­ре за­бо­лел и умер ужас­ной смер­тью.

Святой Аристовул, апостол от 70

Святой апостол из 70-ти Аристовул, епископ Вританийский (Британский), родился на Кипре. Вместе со своим братом, святым апостолом из 70-ти Варнавой, он сопровождал святого апостола Павла в его путешествиях. Святой Аристовул упоминается в Послании апостола Павла к Римлянам (Рим. 16, 10). Апостол Павел поставил святого Аристовула во епископа и послал его на проповедь Евангелия в Британию, где он многих обратил ко Христу, за что претерпел гонения со стороны язычников. Скончался святой Аристовул в Британии. Память его также 31 октября и 4 января в Соборе 70 апостолов.

Священномученик Александр, папа Римский, занимал папский престол в течение 10 лет. Он был заживо сожжен 3 мая 119 года по повелению императора Адриана (117–138).

Священномученик Иулиан Аназарвский пострадал за Христа в Антиохии Сирийской при императоре Максимиане Галерии (305–311). Мощи его при святителе Иоанне Златоусте (407) прославились чудесами. Святитель Иоанн Златоуст говорит о мученике в 47-й беседе.

 
Комментарии
Всего комментариев: 1
2024/03/29, 06:40:59
/Бог не пребывает там, где царит плоть/

Мы, христиане, говорим, что любим навсегда Тебя, Господь Христос,
мы говорим уверенно и до самозабвения, что Ты в душе у нас живёшь,
что - избранные дети мы Твои, о, наш Творец, что - "соль Земли".
Но как же получается, что страшно нам? - о, Сердцеведец, страшно нам в ночИ,
и страшно нам, когда мерещятся по вечерам мелькающие тени за углом,
и страшно нам, когда наедине с покойником приходится побыть,
и страшно нам, когда кусают комары и оводы, и змеи с скорпионами,
и страшно нам, когда болеют детки наши малые - нам страшно - Господи, спаси.
Благодаренье Промыслу Святому Твоему - оставил нам писания святых
подвижников, которые(из опыта духовного) нам показали в чём причина страхований номинальных христиан, отмахивающихся от несенья своего креста(а мы такие-то и есть).
И вот теперь, когда повсюду на планете крики ужаса, и боль, и кровь застигли нас врасплох;
и не находим мы нигде "спасающего", выдуманного лжеидола(любимого божка);
невольно, только-только начинаем сознавать, что ложно говорили о любви к Тебе - о, Боже, нас прости.
Осознавая это, мы раскаиваемся в том легкомыслии, беспечности и призываем Милость Божию - прости, помилуй нас, о,Спасе наш,
терпения нам, недостойным, дай в скорбях последних дней,
очисти души наши, сладострастные, как знаешь Сам,
очисти всё внутри сердечной - всё, чего не видим тайного в себе,
мы веруем - сие возможно лишь Тебе, Зиждитель Иисус.
Павел
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2025


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.19210195541382 сек.