19/03/2024 15:44:18 В эти покаянные дни Святая Церковь облеклась в траурную одежду и особой службой, молитвословиями, песнопениями, постовым колокольным звоном выражает, что она сокрушается, сетует, плачет о своих чадах, призывая и нас с вами к тому же.

Но время поста – это не только время нашей скорби и сожаления о тех драгоценных днях жизни, дарованных нам, чтобы приблизиться к Богу, которые мы потеряли и погубили. Великий пост дан нам Богом как сильнейшее средство изменения нашей жизни и борьбы с грехом, омрачающим ее и искажающим цель нашего существования.

«Покаяния наста время, воздержания покажи плоды, о душе моя! – взываем мы, внимая великопостной службе. – Воззри к преждепокаявшимся, воззови Христу: согреших, спаси мя, якоже спасл еси, Владыко, мытаря, воздохнувша от сердца, Благий, един сый Многомилостивый».

Ощущение своей нечистоты и греховности – вот начало вживания в богослужение, посредством которого душа приобщается Божией благодати, невидимо врачуется и воскресает. И счастливы мы, что на дорогу покаяния в эти святые дни мы выходим, предводительствуемые правящим архиереем. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, как и в предыдущие годы, первую неделю Святой Четыредесятницы проводит в Серафимо-Дивеевском монастыре. |