08/03/2024 18:34:04 Память первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи была отмечена сегодня праздничным богослужением в левом верхнем приделе Троицкого собора Серафимо-Дивеевского монастыря. Здесь была отслужена ранняя Божественная литургия.
Все дни памяти Предтечи Господня в Дивееве отмечаются особенно торжественно. В эти дни в Дивеевской обители совершается общее причастие сестер.
Пророк Иоанн Креститель почитается одним из величайших святых в Церкви Божией. Иисус Христос назвал его «большим из всех рожденных женами» (Мф 11, 11). Этой похвалы Иоанн удостоился за свое пустынное аскетическое житие, за пламенные обличительные речи, основным содержанием которых был призыв к покаянию, за силу убеждения.
Согласно преданию, Иродиада не позволила совершить погребение главы Иоанна Пророка вместе с его телом и спрятала ее в бесчестном месте. Но богобоязненная служанка по имени Иоанна, жена Хузы – домоправителя Ирода, вынесла главу и в глиняном кувшине захоронила на Елеонской горе. Спустя время вельможа Иннокентий решил построить на том месте церковь и при копании рва для фундамента обнаружил кувшин с главой Иоанна Крестителя, которая была опознана по чудесным явлениям. Так произошло первое обретение главы. Иннокентий бережно хранил ее, но перед смертью, опасаясь, что святыня будет поругана, спрятал ее в своей церкви.
Во время правления императора Константина Великого одному из двух монахов, пришедших на поклонение в Иерусалим, явился Иоанн Креститель и указал местонахождение своей главы. Иноки положили ее в мешок из верблюжьей шерсти и, встретив в пути незнакомого горшечника, дали ему нести драгоценную святыню. Горшечнику явился сам святой Предтеча и велел бежать от нерадивых и ленивых иноков вместе с тем, что было у него в руках. Горшечник скрылся от иноков и дома с почестью хранил честную главу. Перед смертью он запечатал ее в водоносный сосуд и передал сестре. С тех пор честная глава была преемственно хранима благоговейными христианами, пока ее обладателем не стал священник-еретик. Он совратил множество недужных, исцелившихся от святой главы, приписывая благодать еретичеству. Когда его коварство раскрылось, он спрятал главу Иоанна Крестителя в пещере неподалеку от города Емессы. Спустя некоторое время над пещерой появился монастырь, и в 452 году архимандриту обители явился святой Иоанн Предтеча и указал место сокрытия своей главы. Это обретение стало праздноваться как второе. Святыня была перенесена в Емессу, а затем в Константинополь. |