Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

Господи, Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих, яко благословен во веки веков. Аминь. (И перекрестить пищу и питие.) Oтче наш, ...
На главную Новости Попускает ли Бог?
Попускает ли Бог?

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!



[Деян 14:14-17] Но Апостолы Варнава и Павел, услышав [о сем], разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили:
мужи! что вы это делаете? И мы - подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них,
Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями,
хотя и не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями, подавая нам с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши.


Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.

Мир вам братия и сестры

Есть такое довольно странное устойчивое выражение: "Бог попустил". Как только мы не можем что-то объяснить в своих не благовидных поступках, мы непременно вспоминаем Бога, и прикрываемся Его попущением. Мол все от Бога, и значит Он попустил. По сути мы зачастую вплетаем Бога в свое не благоугодное дело. Это может быть и по отношению к группе лиц, сообществ, народов, да и всего человечества в целом.

Однако, этот вопрос надо рассматривать шире и глубже. Да, Бог Творец Бытия, и Создатель Мироздания. Да, Он Есть Любовь, и только Благое Творит. Да, Он не вредит никому, но лишь подает "руку", спасая каждого, кто протянет ему свою в ответ. Но, а дальше в идеальный мир входит богопротивная воля. И вот здесь у Бога есть два пути. Первый остановить эту волю, прекратив существование мира. Или второй, довести мир до реализации Замысла от Начала к Концу.

Первый вариант самый простой, и не ведет ни к чему по сути. Второй, с так называемым попущением, более страдательный, причем Богу это известно лучше нас. Не случайно Он предупредил первого человека не есть от древа познания, чтобы не стать смертным, а через него и все вокруг подвергнуть тлению. Выбор Бога, и выбор человека может быть различен на то или иное событие в каждый момент времени. Человек видит ограниченно. Бог видит все и сразу. Но если человек станет жить своим рассудком, отринув умное водительств Отца, то он непременно начнет совершать ошибку на ошибку, вкушая от древа познания. Можно ли сказать что Бог попускает ему в каждый момент времени совершать богопротивное? Можно, конечно. Ведь у Бога есть лишь два выбора, либо прекратить множить ошибки, отойдя на смертельное расстояние, либо до последнего долготерпеть и ждать, когда человек возьмется за ум, и протянет руку Спасителю. Так по сути и происходит до настоящего времени.

Бог долготерпит, но не попускает. Он все еще ждет нашего обращения, нашего покаяния, нашего изменения ума, нашей ответной любви, а Он ведь и так нас Любит. Причем, каждый наш выбор не надо переносить на Бога. Мол это Он соучаствует в нашем беззаконии, по Своему к нам попущению. Он всего лишь все еще нас Любит, и поэтому долготерпит все наши капризы и ошибки.

Более того, даже если мы пришли в разум Христовой Истины, и встали на путь спасения, то и здесь вряд ли можно сказать что нам это Бог попустил. Просто мы наконец то, правда не без Божией помощи, выбрали этот путь сами. Мы пошли вверх вполне осознавая для чего мы идем на этот риск. Понятно, что путь наверх будут сопровождать все большие и большие искушения и трудности, но Бог ли нам это устраивает? Нет. Просто так устроен падший мир. Мы живем в мире страдательном, и нет на это попущения Бога, в каждый отдельный момент времени. Так устроено мироздание. Если человек пойдет по воде, то непременно начнет тонуть, если он захочет спрыгнуть со скалы и полететь, то непременно упадет. Если он съест то что ему вредно, то повредит свое здоровье, и умрет в мучениях. Здесь нельзя призывать Бога, видящего все наши глупые попытки, в соучастники, говоря что это Он мне попустил ту или иную глупость. Мы сами виноваты в каждом своем выборе. Мы не слушаем Бога, да мы просто зачастую и знать о Нем ничего не хотим. А потом разводим руками, и говорим это мол Бог попустил: войны, моры, глады, эпидемии. И при этом делаем все более и более богопротивное сами, и всем сообществом в целом.

Поэтому будьте честны перед собой впредь, и не приписывайте Богу соучастия в ваших худых делах, приписывая Ему попущение. Бог Есть Любовь и только Благое Творит, вредить же никому не вредит, как сказал прп Антоний Великий. А он знал это опытно, почти всю жизнь прожив с Богом.

Бог не попускает злу творить свое беззаконие, и тем более не соучаствует в делах лукавого сатаны. Вся ответственность за злодеяния и ложь лежит на богопротивнике и его слугах.

Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

3 марта 2024

 
Комментарии
Всего комментариев: 1
2024/03/13, 11:56:16
Бог долготерпит, но не попускает. Он все еще ждет нашего обращения, нашего покаяния, нашего изменения ума, нашей ответной любви, а Он ведь и так нас Любит. Причем, каждый наш выбор не надо переносить на Бога. Мол это Он соучаствует в нашем беззаконии, по Своему к нам попущению. Он всего лишь все еще нас Любит, и поэтому долготерпит все наши капризы и ошибки.

ДА И АМИНЬ.

СЕРДЕЧНО БЛАГОДАРЮ ЗА БЛАГОСЛОВЕННОЕ НАЗИДАНИЕ. БЛАГОДАРЮ БОГА ЗА ВАШ ТРУД. БУДТЬТЕ БЛАГОСЛОВЕННЫ И
ХРАНИМЫ БОГОМ.

СПАСИ ГОСПОДИ.
ГАЛИНА
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2024


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.01730489730835 сек.