Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

Отрицаюся тебе, сатано, гордыни твоей и служению тебе, и сочетаюся Тебе, Христе, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь. (И оградить себя крестным знамением).
На главную Новости 40 изречений святителя Серафима (Соболева)
40 изречений святителя Серафима (Соболева)
26/02/2024 06:04:53

26 февраля празднуется память свт. Серафима (Соболева), архиеп. Богучарского (1950). Предлагаем 40 избранных изречений этого Угодника Божия.

святитель Серафим (Соболев)


Свято и неукоснительно храните нашу православную веру как в ее канонах, так и в ее догматах. Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь — к вере. От истинно православной веры черпайте все свое счастье. Тогда вы будете истинными сынами Православной Церкви и Господь изольет на вас еще здесь Свои несказанные милости.

Без православной веры нет благодати, нет и истинной любви к ближним, а есть только гибельный эгоизм или только пустые слова о любви, как у еретиков и сектантов.

Во всех догматических вопросах и в особенности спорных богословских мнениях мы должны строго держаться святоотеческого учения. Только святые отцы могут дать нам безошибочное и самое истинное миросозерцание в области нашей веры. Они являются для нас спасительным критерием Православия.

Мы, православные христиане, исповедуем, что Церковью, как учрежденною Самим Богом для нашего спасения, можно называть в строгом смысле только одно общество истинно верующих христиан. Называть же церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру и догмат о Церкви, изложенный в девятом члене Символа веры.

Наша Церковь никогда не считала еретиков входящими в ее состав, в состав самого Тела Христова. Да и как возможно данную экуменическую точку зрения считать православной, когда Вселенские Соборы всегда предавали еретиков анафеме, т.е. отлучению от Церкви?

Еретики могут быть святыми только после покаяния или отречения от всех своих ересей и после воссоединения с Православною Церковью.

Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.

Оккультизм и спиритизм не есть шарлатанство, но есть реальное общение с бесами и ведет к погибели.
За свои страдания и добрые дела люди-язычники не попадут в самые ужасные адские муки, для них есть на Страшном суде “северная сторонушка”. Они не узнают Царствия Божия, но и страшных адских мук не вкусят.
Если на тебя найдет уныние, читай жития святых. Старайся прочитать хотя бы несколько строк из них. Для души они словно благодатный дождь, который освежает, ободряет и радует.

Господь восстановит Россию


Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.

Читай жития святых и Евангелие; молитва не так скоро вызовет слезы, как это чтение.
Нужно всегда носить с собой книжечку, и как только появится недобрый помысел, немедленно записать его, «как клопа раздавить».

Три главные греха, в которых лежит теперь все человечество: 1) блуд, 2) гордость, 3) жестокость. Эти грехи влекут человечество к погибели. Господь не выносит блуда.

Чревоугодие есть главная причина блудной страсти.

Как только почувствуешь злобу, сейчас же читай прощальную беседу Спасителя с учениками. Знай, что от злобы бывает уныние и блуд.

Самоукорение — начало спасения, а самооправдание для человека — погибель.

Всегда помни слова: «Люта зима, но рай сладок».

Покаяние есть исправление жизни. Больше слушай, чем говори и рассказывай.

Главное — не осуждать. Корень всех плотских грехов — осуждение.

В брате своем нужно видеть Ангела, а на грех его смотреть как на болезнь.


Если и ошибся кто, нужно выискивать уважительные причины этой ошибки, но не осуждать ближнего. Такова должна быть наша тактика!

В непослушании кроется гордость. В смирении кроется любовь. В гордости нет любви. Все твои несчастья идут от твоей гордости.
Не поучай, если тебя не спрашивают!

Вольность обращения и дерзость — хуже всего.

Когда тебя обидят, непременно промолчи, и обретешь смирение. Нужно, однако, молчать не только устами, но и сердцем.
Гордость есть лобзание с диаволом.

Себялюбие приносит печаль и лечится молчанием.

Любовь к Богу состоит в соблюдении Его заповедей.

Злу надо противопоставлять любовь. Любовью обусловливается истинно верующий человек.

Когда мы умрем, то поймем, насколько близки были к нам Спаситель и Божия Матерь.

подумай каково было Спасителю

Самое главное — кротость и смирение. Без них телесные подвиги — ничто. За телесные подвиги без любви и смирения Господь наказывает блудной похотью, чтобы смирить человека

Молитва спасает от всех бед.

Ни одна наша молитвенная слеза не напрасна.

Особенно важно каждый вечер перед сном покаяться перед Богом в грехах, которые мы совершили в течение дня.
Читай молитву Иисусову, ударяя при слове «Господи» или «Иисусе», как гвоздем в сердце. Тогда постепенно защемит сердце благодатью, и имя Иисусово изгонит нечистые помыслы из сердца.

Даже если мы механически творим молитву, это лучше, чем совсем не молиться. Если на тысячу молитв одну скажу от сердца, с воздыханием истинным — и то хорошо! И эта одна сердечная молитва скрасит все остальные механические молитвы.
Я сам испытал, что от слез делается легче на сердце.

Я заметил, что Господь всегда слышит и исполняет молитву во время великих скорбей.

Господь близко, если позовешь Его — сразу откликнется!

Храм Воскресения Христова в Кадашах.

 
Комментарии
Всего комментариев: 1
2024/02/28, 20:06:31
ДА И АМИНЬ.

Покаяние есть исправление жизни. Больше слушай, чем говори и рассказывай.

СПАСИ БОГ.
ГАЛИНА
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2024


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.052907943725586 сек.