Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

Тропарь, глас 4-й Благодарни суще недостойнии раби Твои, Господи, о Твоих великих благодеяниих на нас бывших, славяще Тя хвалим, благословим, благодарим, поем и величаем Твое благоутробие, и рабски ...
На главную Новости День памяти блаженной Наталии Дмитриевны
День памяти блаженной Наталии Дмитриевны
22/02/2024 16:11:49

Сегодня в Серафимо-Дивеевском монастыре молитвенно помянули блаженную Наталию Дмитриевну Молозеву. Сто двадцать четыре года назад, 9/22 февраля 1900 года, дивеевская старица упокоилась о Господе. В память блаженной Наталии после Божественной литургии в Троицком соборе была отслужена панихида, а затем – лития, которую совершил клирик монастыря протоиерей Игорь Борисов на ее могиле за Троицким собором.

Блаженная Наталия жила в Серафимо-Дивеевском монастыре в одно время с блаженной Пелагией Ивановной Серебренниковой, во второй половине XIX века.

Подвиг юродства дивеевские блаженные несли по благословению преподобного Серафима. В этой невидимой брани Наталия Дмитриевна была сильным и мужественным воином, молилась обо всем монастыре, защищала сестер Дивеевской обители от вражьих наветов, помогала людям, желающим получить ее наставление.
М
Сохранилось свидетельство, что блаженная Наталия требовала от приходящих к ней повторять свои аскетические упражнения: делать несколько шагов то назад, то вперед и читать при этом молитву Богородице. Это подвигало посетителей к смирению, а у блаженной появлялось время помолиться, чтобы возвестить вопрошающим Божью волю. Речь Наталии Дмитриевны была прямая, ясная, не иносказательная и глубоко западала в человеческие сердца.

Из всех дивеевских блаженных Наталия Дмитриевна – единственная, кто основал отдельную монашескую общину. Почитатели блаженной специально для этого приобрели двести десятин земли на Меляевской поляне в Ардатовском уезде Нижегородской губернии, почему и названа была обитель Меляевской.

Наталия Дмитриевна давала распоряжения по строительству храма и корпусов в своей обители, по своему усмотрению избирала туда сестер. Блаженная и сама хотела переехать на Меляву, но без благословения дивеевской настоятельницы не решилась на это. Игумения Мария (Ушакова) вероятно, не отпустила ее из Дивеева, потому что всегда с уважением относилась к старице и нередко советовалась с ней в затруднительных обстоятельствах.

Блаженная Наталия тихо и мирно отошла ко Господу, причастившись Святых Христовых Тайн. Свою кончину подвижница встретила, как воин на страже, во время молитвенного бдения.

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2024


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.046838998794556 сек.