Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

Молитва первая О добрый наш пастырю и богомудрый наставниче, святителю Христов Николае! Услыши нас грешных, молящихся тебе и призывающих в помощь скорое предстательство твое; виждь нас немощных, ...
На главную Новости Святитель Савва Сербский. Проповедь об истинной вере
Святитель Савва Сербский. Проповедь об истинной вере
21/02/2024 05:57:59

(1) Братья и друзья, отцы и дети призванных Богом, склоните свои боголюбивые сердца услышать божественные догмы. И когда вы услышали эти святые слова, вложите их, братья, в свои сердца и в совесть ваших душ, и перед глазами вашего разума, и поймите их.

(2) Милосердный и человеколюбивый Бог, проявив неизмеримую милость к человеческому роду, склонил небеса и спустился на землю, и Своим божественным шедевром и добровольным переносом многих страданий [Его] божественного тела просветил нашу расу; и послал Святых Апостолов по всему миру, говоря им: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа». Но поскольку сами они не приходили к нам, наши отцы, услышав правду их слов, поверили им. И всемилостивый Бог, имеющий безмерную милость и не желающий никому из нас погибнуть, по той же первой заповеди и так же по учению и проповедям святых апостолов возносит меня в это святилище, не желая «восполнить недостатки» наших отцов; и Твоим Святым Духом повелевай мне открыть тебе это твое слово о твоем спасении, которые, восклицая с любовью, сохраняют его, чтобы мы тоже могли быть причастниками чина святых.

Святитель Са́вва I, архиепископ Сербский


(3) Поэтому, братья и дети, я прежде всего прошу вас, возложив всю свою надежду на Бога, прежде всего, держаться Его истинной веры. Потому что, как сказал Апостол, «никто не может положить другого основания, кроме того, кого он положил» Духа Святого через Святых Апостолов и Богоносных Отцов, а это – истинная вера, утвержденная и проповедуемая в семерых. святые вселенские соборы. И поэтому на этом основании святой веры нужно строить золото, серебро и драгоценные камни, то есть добрые дела. Ибо ни праведность жизни без истинной и просвещенной веры в Бога, ни истинное исповедание [веры] без добрых дел не могут привести нас к Господу, но мы должны иметь и то, и другое, чтобы «человек Божий был совершенен», а не из-за отсутствия [одного] храма в нашей жизни. Ибо, как сказал апостол, «вера спасает, действуя любовью».

(4) Поэтому мы верим в Отца и Сына и Святого Духа, воспевающего Божественную Троицу, Причину и Создателя всего причинного, видимого и невидимого. [Троица] Которая состоит из одной сущности, то есть природы, и в трех Лицах, то есть мы говорим Ипостась и Личность, под чем мы не подразумеваем под формой или различием трех Богов или трех природ или сущностей, но признаем один Бог и одна простая и бестелесная природа и сущность, и под различием Ликов мы подразумеваем различие Ипостаси; поклоняясь [таким образом] Троице в Едином и Единству в Троице, Триединой Единице и Единой Сущностной Троице, Единому Могущественному и Самоинициативному. Мы единственные, кто знает вечно существующее, безначальное, несотворенное, бессмертное, нетленное, не страдающее, всеведущее, всеохватывающее и [всеохватывающее и [все] -мышление ».

(5) И один из Троицы, не Отец и не Святой Дух, но Бог-Отец, порожденный Сын и Бог, Логос, во времени, и от Него Родитель нераздельно рожден, а не сотворен, единый по своей сути с Богом. Родитель и всегда существующий с Ним; Кто [Своей] добротой [Своей] сотворил все с небес, и Кто в последние дни для нашего спасения спустился с небес и поселился в утробе Девы, соединился с восторженным телом и, по сути, получил разумное и разумное. разумная душа от той самой Непорочной Девы Марии (Богородицы). Он, Бог Логос, единый Бог, который един с Ним, из-за своей великой любви к человечеству, волей Отца и [Святого] Духа избрал спасти Свое творение; спустившись из рук Отца, откуда он не отделился (и войдя в утробу Непорочной Девы) и приняв на себя тело, зачатое не ранее, восхищенный разумной душой и разумом, Бог [воплощенный] пришел [воплощенный], рожденный несказанно и с сохранением в неприкосновенности родивших; не претерпев ни слияния, ни изменения, но оставаясь тем, что было, и стало тем, чем не было; Воистину, приняв облик раба, а не через видение, он стал подобен нам во всем, кроме греха.

(6) Мы знаем его как совершенного Бога и совершенного Человека, не другого и другого, но одного и того же до воплощения и после воплощения, одну сложную Ипостась; Забота об одном и том же в двух совершенных натурах и свойствах и в двух естественных волях и действиях, неизменно объединенных Ипостасью. Мы исповедуем Его как того, кто желает и действует божественно [дела] как Бог, и Он тот, кто желает и действует человеческие [дела] как человек. Ибо Он не был подвержен естественным потребностям, но был рожден [Своей] волей, голоден волей, жаждал волей, устал по воле, боялся воли, умер по воле, правда, а не по-видимому, перенес все естественные и безупречные человеческие страдания... И Он, Непорочный, был распят и вкусил смерть, и на третий день Он воскрес с телом, не видя разложения, и человеческая сущность, непорочная и бессмертная, воскресла, и, взяв ее на небеса, он сел по правую руку от Отец; и он снова придет судить живых и мертвых; как он возвышен в своем теле, так он придет и даст каждому по его работе. Потому что он говорит: «Мертвые воскреснут, и те, кто в могилах, воскреснут, и делавшие добро« с истинной верой »пойдут в жизнь вечную, а делавшие зло – в воскресение суда».

(7) Кроме того, мы поклоняемся, уважаем и целуем священную икону человеческого воплощения Бога – Логоса, помазанного Божеством и оставленного неизменным, чтобы тот, кто помазан верой, считал себя видящим Самого Бога, явившегося во плоти. и жил с мужчинами. Мы также поклоняемся дереву Святого Креста и священным почетным сосудам, а также божественным церквям и святым местам. Мы преклоняемся и отдаем дань уважения иконе Пресвятой Богородицы и иконам святых Божиих, возводя взоры души (наши) к первозданному образу и возвышая разум к непостижимому.

(8) Это боголюбивая (моя) догма Православных Отцов-Преданий. Следуя им, мы также верим и исповедуем таким образом, и мы проклинаем всех еретиков и каждую их ересь.

(9) Мы принимаем все семь Вселенских соборов: первый, который был в Никее, 318 святых отцов; другие, в городе Константин, 150 святых отцов; третий, ранее, в Эфесе, 200 святых отцов; четвертый в Халкидоне, 630 святых отцов; пятый, снова в городе Константина, 164 святых отцов; в-шестых, снова в городе Константинополе 170 святых отцов. И тот, чуть позже бывший в Никейской митрополии, седьмой Собор 350 святых отцов, против тех, кто отрекается от благородных икон, не изображает их и не поклоняется им, безбожно клевещет на христиан. И мы также принимаем все Святые Соборы, которые по Божьей милости собирались в разное время и в разных местах, чтобы утвердить православное евангельское учение, которое принимает Соборная Церковь. И тех, от кого отреклись эти святые отцы, отвергаем и мы; а кого проклинают, проклинаем и мы.

(10) Ибо дьявол изобрел множество ересей в разные времена и периоды, и множество злых сорняков через слуг своих наследников посеяли во вселенной с целью развращения и разрушения истинной веры, которую мы проклинаем, и вместе с ними те, кто придумывают злые догмы и ненавидят всякую злобную ересь.

(11) Но мы больше стремимся ко всякому благочестию, которому нас научили мудрые слуги Божьи: Пророки, Апостолы и Святые, как сказал Сам Господь Иисус Христос, Сын Божий, когда он пришел на землю от Отца, воплотившись и рожденный свыше от Чистой Непорочной Девы, и догмат шедевра Отца и Его совершился чудесно и воистину невыразимо распятым на кресте, и на третий день воскрес, и после Своего воскресения оставался здесь, на земле, в течение сорока дней; и когда они хотели вознестись на небо к [своему] Отцу, Он повелел Своим ученикам Своим Апостолам, сказав: «Идите и научите все земли, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел тебе». И еще: «Проповедуйте Евангелие всей твари; кто верует и крестится, будет спасен; и тот, кто не верует, будет осужден». Итак, это истинная вера: креститься во имя Отца, Сына и Святого Духа.

(12) Итак, мы, христиане, обещали: всегда молиться Богу нашему (соблюдая Его заповеди и всегда исполняя Его волю). Потому что, по словам Иакова, «вера без дел мертва». Но, мои возлюбленные братья и дети, как я уже сказал, мы оба [должны] держаться [и охранять] со страхом и трепетом. (Поэтому) соблюдайте слово Божие и святую веру Христа, и призывайте Его Святейшее Имя с чистым сердцем, и не ленитесь в святых молитвах, принадлежите Ему, исповедуя свои грехи, плача со слезами перед Ним и Он, поющий в ваших сердцах всегда днем ​​и ночью, беспрерывно.

Ибо Бог, когда люди исповедуют Его и молятся Ему, сам заверяет людей и духовно через веру входит в сердца тех, кто хорошо слушает Его учение. Ибо духовная наука – это не игра и не глупые слова человеческих мыслей, но проповедуемая святая вера в Бога, на которой основаны святые дела во Христе Иисусе, Господе нашем, о Котором пророки пророчествовали Святым Духом Божьим, Апостолы учили, мученики сохраняли и преподобные отцы безупречно поддерживали, как на неделимом краеугольном камне Церкви Христа, Который есть Мудрость и Сила Отцов [и хранил] Святой Дух, сильный, сильный, твердый и надежный в вера – Кто [Христос] до сих пор многих утверждает и утверждает, Он всем подтверждает Свою божественную веру.

Он, Милосердный Человеколюбец, достигает нас Своей богатой благодатью, исправляя наши недостатки, желая, как пастырь, быть правдой, собрать нас, заблудших овец, в небесное стадо (Свое). Достигнув этого тора своими мысленными и духовными глазами (нашими), мы всегда молимся Ему, всегда принадлежа Ему и исповедуемся Ему, как Он Сам дает выразить это или подумать и сохранить его невысказанным. И мы, исполнив Его волю, получим от Него спасение в этом веке и в будущем, если будем верно соблюдать Его заповеди, которые Сам Господь повелел нам соблюдать и пообещал нам за это небесную награду, сказав: «Истинно, Я скажи тебе, он не увидит смерти вечно ».

(13) Да, дети мои возлюбленные, что надежнее и справедливее этого слова, которое Сам Христос свидетельствует и подтверждает истиной? Что может быть лучше этого: не вкушать смерть вечно? Потому что только это неискушение смерти уже далеко от греха, потому что через искушение греха вкус смерти вошел во все человечество до Христа. Вот почему Он вкусил смерть, безгрешную и бессмертную после [Своего] первого рождения от Отца, но Он вкусил ее за нас и пострадал, чтобы мы могли вкусить бессмертие через веру в Него, как сказал Пророк: «Вкусите» и посмотри, какой Он хороший. Господь ». Итак [Господь] очень добр, праведен и верен во всех Своих словах, и все Его дела в вере. Вот почему, мои возлюбленные дети, мы, любящие Его, должны совершать дела веры во Христа Иисуса, Господа нашего, мы, получившие от Него бессмертную веру, такой дар – чтобы мы никогда не умерли!

(14) Таким образом, если вы соблюдаете это, вы будете благословлены (от Бога на веки, и благословится сердце ваше, и благословенна душа ваша, и вы будете благословлены) и вы, принявшие веру Бога и сохранившие ее в чистоте. . Глядя на бессмертный дар Христа, всегда совершайте бессмертные дела во Христе: чистую веру и частую молитву, имея любовь и надежду на Него, и чистую совесть перед Богом и людьми, пост и бдение, лежа на земле, истину во всем, чистота тела и души, воздержание, соблюдение разума святого крещения – просвещения Бога, посредством которого мы отреклись от сатаны и всех его дел. И всегда любите покаяние и исповедание своих грехов и плач по ним; сострадание, смирение, праведность, обучение, исправление своей жизни, ненависть ко греху; не опьянение, не блуд, а, напротив, чистая жизнь, угодная очам Бога.

(15) Ибо Бог един от начала и во веки веков. И это первая заповедь, сказанная любящим Его: чтобы каждый из вас «любил Господа Бога вашего всем сердцем, всем разумом, всей душой и всей силой». И пусть эти слова, которые Я повелеваю вам сегодня, будут написаны в ваших сердцах и в ваших душах, чтобы вы могли бояться Господа Бога Всемогущего, и только в Нем служили со страхом и трепетом, и Ему одному служили со страхом и трепетом, и Воздайте честь и славу Ему одному, и держитесь за Него одного, и не клянитесь Его Именем, но да будет слово ваше согласно Апостолу: да, да и нет нет.

И вообще, пусть среди вас не упоминается никакого другого Бога, кроме Того, Кто сотворил небо и землю; ни к чему «из того, что на небе вверху, и того, что на земле внизу, и того, что в воде под землей, чему вы поклоняетесь и служите Ему», кроме Господа, Бога вашего, в Котором вы крестились и уверовали, и отреклись от тайного стыда, и вы стали причастниками Его доброй веры и причастниками Его бессмертия. Вы держите его крепко, потому что «все открывается перед его глазами», как сказал апостол, и «потому что Бог есть наш пылающий огонь». и «возмездие за грехи отцов детей до третьего и четвертого поколения тем, кто не любит Его и не исполняет Его волю, но проявляет милосердие к тысячам и десяткам тысяч тех, кто любит Его и хранит Его заповеди «. Ибо он «Бог богов и Господь господствующих, Бог Великий, Могущественный и Ужасный». «Соблюдать Его заповеди и исполнять пред Его очами все слова, которые Я заповедал вам», «чтобы вам и вашим детям было хорошо после вас, и чтобы вы жили вечно, если будете делать добро и угождать вам раньше». Господь Бог ваш, «которому) слава и безначальность в бесконечные века, аминь.


Слово святого Савы об истинной вере (Перевод епископа Афанасия (Евтича))

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2024


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.015745878219604 сек.