Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

Тебе, Богу и Творцу моему, в Троице Святей славимому Отцу и Сыну и Святому Духу, поклоняюся и вручаю душу и тело мое, и молюся: Ты мя благослови, Ты мя помилуй, и от всякаго мирскаго, диавольскаго и ...
На главную Новости Преподобные Ксенофонт и Мария и сыновья их Иоанн и Аркадий
Преподобные Ксенофонт и Мария и сыновья их Иоанн и Аркадий
08/02/2024 13:17:06

8 февраля Церковь чтить память святых преподобных Ксенофонта и Марии и сыновей их Иоанна и Аркадия! Эти дивные святые послужили Богу своей праведной, духовной жизнью, и Господь даровал им чудесные дары исцеления, прозорливости и чудотворений.

Предлагаем Вам, дорогие читатели, познакомиться с историей жизни, прочитав следующий рассказ.

Преподобные Ксенофонт и Мария и сыновья их Иоанн и Аркадий


Красива бухта Золотой Рог. В лазурном зеркале её вод отражается древний Константинополь: храмы и дворцы, тенистые рощи и фруктовые сады. Высоко возносит к небу золотой крест храм Святой Софии. Восьмым чудом света называют его. Тысячи людей приезжают в Константинополь, чтобы полюбоваться на храм, воздвигнутый императором Юстинианом, и помолиться в нем.

Преподобный Ксенофонт и Мария
В этом удивительном городе Константинополе жил важный сановник Ксенофонт. Был он богат, за свою мудрость пользовался почетом и любовью самого императора, но главным его богатством была христианская душа. Ни перед кем он не гордился, хотя носил пурпурный, расшитый золотом далматик, все были одинаково любезны ему: первый министр двора и бедняк в ветхом рубище. Каждому умел он сказать ласковое нелицемерное слово.

Большую часть времени Ксенофонт проводил в императорском дворце, а дома его ждали и вечером встречали у дверей супруга Мария и два сына – Иоанн и Аркадий. Родители и дети любили друг друга. Меж ними не было никаких тайн, радости одних были радостями других, а невзгоды, без которых не обходится человеческая жизнь, делились поровну. Ведь самую тяжкую ношу легче нести, если у тебя есть помощник.

Родители заботились о детях, старались дать им достойное образование, дети отвечали на это лаской, послушанием и хорошей учебой.

Иоанн любил поэзию и мечтал подобно Роману Сладкопевцу писать церковные песнопения и гимны. Аркадий хотел стать юристом, ведь юстиция – это значит «справедливость».

Зная о наклонностях детей, Ксенофонт и Мария отправили их учиться в финикийский город Берит, славившийся учителями красноречия, поэзии, права.

С восторгом выслушали братья решение родителей: юность любит путешествовать, ей нравится узнавать новое, неизведанное.

Скоро отчалил корабль от пристани. Иоанн и Аркадий впервые путешествовали по морю. Часами не уходили они с палубы, слушая, как в снастях весело посвистывает попутный ветер, как пахнет от палубы смолой, как звучно отдает команды матросам кормчий. А что может сравниться с закатом на море, когда багрово-малиновое солнце медленно садится на горизонте в морские воды! Вот оно исчезло, но еще долго на небе играют, перетекая друг в друга, закатные краски.

Усердно учились братья в Берите, педагоги ставили в пример другим ученикам их старательность и прилежание на уроках. Однако вскоре братья покинули город, чтобы не увидеть его больше никогда.

Весть о болезни отца
Вечером они готовились к завтрашним урокам, когда в дверь их дома постучали. На пороге жилища стоял запылённый, тяжело дышавший любимый слуга их отца. Отец тяжело болен и зовёт сыновей проститься: надежды на выздоровление нет.

Меняя на почтовых станциях лошадей, братья безостановочно скакали в Константинополь. Они преодолевали горные перевалы, плыли через реки, пробирались сквозь лесные чащобы. Молитвы и мысли их были об отце.

В дорожной одежде, едва держась на ногах от усталости, Иоанн и Аркадий вбежали в комнату больного отца.

– Дети мои, – сказал им Ксенофонт, – видимо, дни мои сочтены, скоро я умру. Завещаю вам: любите друг друга, не оставляйте вашу мать, а пуще всего храните в сердцах веру в Господа нашего Иисуса Христа. Помните, всё человеку даётся от Него, Он – Податель всех благ. Почитайте Пречистую Богородицу. Ни в чём не отступайте от правил Святой Церкви. Не забывайте братьев своих по вере – бедных, нищих, убогих. Подающий бедному даёт взаймы Богу, а за Ним долг не пропадёт, за добро Он воздаёт сторицей. Прощайте. А Ксенофонт поцеловал склонившихся к нему сыновей и бессильно откинулся на подушки.

Братья, удерживая слезы, вышли из опочивальни отца и не сговариваясь направились в домовую церковь, где дали волю слезам и единодушным молитвам. И Господь услыхал их молитвы, здоровье отца мало-помалу пошло на поправку. Возблагодарив Бога за исцеление любимого родителя, братья поспешили вернуться в Берит.

Кораблекрушение
На орабтном пути в Берит корабль, на котором плыли братья, настигла буря. Сильный ветер и волны разбили корабль. Иоанн и Аркадий чудом спаслись. Но бушующее море унесло их в разных направлениях.

Иоанн очнулся на берегу, где стоял монастырь. Сострадательный игумен обители принял благонравного юношу к себе в обитель и немного погодя постриг.

Аркадий провёл бессоную ночь в море, уцепиышись за бочонок. К утру его прибило к берегу, на котором раскинулось большое селение с церковью. Помолившись в храме, он стал размышлять, что ему делать дальше. Пока он сидел возле церкви, мимо проходил торговый караван, который направлялся в Иерусалим. Туда и направился Аркадий, напросившись попутчиком.

В Иерусалиме Аркадий встретил прозорливый старец, который сказал юноше, что пройдёт время, и он встретит родителей и брата.

Аркадий, поразившись словам старца, понял, что перед ним святой прозорливец, и попросил указать монастырь, в котором он мог бы поселиться и молиться там за своих родных. Старец внял просьбам юноши, привёл в монастырь Святого Харитона, где и постриг его.

Переживания родителей
Ксенофонт и Мария два года ждали весточки от сыновей. Ожидание сменилось беспокойством. Почему дети не пишут? Неужели у них так много занятий, что им недосуг черкнуть несколько беглых слов родителям? Позабыть родителей они не могли, быть может, разбился корабль, доставлявший почту? Но из Берита за два года пришло несколько кораблей.

Томимые сомнениями, Ксенофонт и Мария вновь призвали к себе любимого слугу-домоправителя и поручили ему разузнать в Берите, отчего дети молчат.

В Берите домоправитель узнал, что Иоанн и Аркадий не возвращались сюда с тех пор, как уехали навестить заболевшего отца. Не зная, что делать, где искать след пропавших, домоправитель пришел в харчевню. Здесь он встретил монаха и узнал в нем слугу в монашеском одеянии, который сопровождал братьев в Берит. От него и стало известно о кораблекрушении. Слуга не мог знать, что братья выжили, он считал их утонувшими в море, о чем и поведал домоправителю.

Опечаленный вернулся домоправитель к своим хоязевам. Хотел он скрыть от Ксенофонта и Марии весть о смерти сыновей. Но домоправитель, много повидавший на своём веку, зарыдал и рассказал Марии все, что узнал от слуги братьев. Хотела и Мария скрыть от своего супруга постигшее их горе. Но до каких пор можно скрывать его? Чем дольше таишь горе, тем больнее оно жжёт сердце. Пошла Мария к мужу и сказала, что осиротели они, погасли их светочи, нет у них больше милых сыновей – Иоанна и Аркадия.

Чем измерить глубину родительского горя? Молились и плакали Ксенофонт и Мария, плакали и молились. Весь Константинополь скорбел вместе с ними – так любили горожане добронравных Ксенофонта и Марию. Соболезнуя им, сам император почтил своим посещением их жилище. Всю ночь молились родители о своих детях, а под утро им обоим одновременно приснился сон, что сыновья их в великой славе предстоят Иисусу Христу.

Зачем теперь нужны были богатства и почести Ксенофонту? Богатство раздал он нищим, а славы и почета он никогда не искал. Простыми паломниками с котомками за спиной, с дорожными посохами отправились супруги в Иерусалим помолиться о своих детях.

Сколь дивны дела Твои, Господи! На пути в святой град Ксенофонту и Марии встретился прозорливый старец, что некогда ввёл Аркадия в обитель Святого Харитона.

– Мир вам, благочестивые Ксенофонт и Мария, – сказал он. – Ступайте в Иерусалим, там вы встретитесь с вашими сыновьями.

Ободрились Ксенофонт и Мария и, хотя были в преклонных годах, прибавили шагу. Намеревались они даже спросить, откуда старец знает их и детей, да он уже скрылся за поворотом дороги.

Встреча братьев
Прозорливый старец вечером этого же дня сидел возле храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Одетый в монашескую одежду, к нему приблизился Иоанн.

– Скажи, честный отче, как пройти к Голгофе? – спросил он.
– Она перед тобою, – ответил старец. – Радуйся, Иоанне, что достиг ты Святой Земли. Но ожидает тебя радость сугубая, скоро увидишь брата своего.
– Откуда ты знаешь, что у меня есть брат? – воскликнул Иоанн, но старец приложил палец к губам, прося о молчании: с другой стороны храма к ним подошёл Аркадий. В монашеских одеждах братья не узнали друг друга.
– Добрый инок, – обратился старец к Иоанну, – вижу, что много испытаний претерпел ты в жизни. Поведай нам, кто ты, откуда родом, дабы получили мы от повести твоем пользу и утешение.

Не догадываясь, кто стоит перед ним в одежде монаха, Иоанн повествовал о безоблачном детстве в Констанополе, о родителях, о милом брате, об учебе в Берите. Но только дошёл его рассказ до описания бури, разлучившей его с братом, как Аркадий, откинув монашеский куколь, с возгласом: «Иоанн, родимый!» – обнял его.

Сколько слез пролили братья, встретившиеся после долгой разлуки!

Встреча всей семьи
А через два дня в ворота Иерусалима вошли Ксенофонт и Мария. Кто бы узнал в бедном паломнике, кутавшемся в дырявый походный плащ, еще недавно важного сановника? Устремив свои стопы в храм Воскресения, супруги долго молились в нём. По выходе из храма они встретили знакомого старца.

– Отче, – спросил Ксенофонт, запомнив его слова, – скоро ли мы увидим наших детей?
– Скоро. Ступайте в гостиницу, пусть слуги приготовят праздничный обед.

Застелив стол лучшей скатертью, гостиничные служители накрывали его, когда в трапезную в сопровождении двух иноков, лица которых скрывали монашеские куколи, вошел прозорливый старец. Он предупредил братьев, что сейчас они увидят родителей, но просил их поступать так, как он велит.

– Теперь ты расскажи нам, – сказал старец Аркадию, – кто ты, откуда родом, пусть благородные паломники узнают историю твоей жизни.

Аркадий успел произнести лишь несколько слов, как Мария с рыданиями бросилась ему на грудь, обнимая и целуя милое чадо. Разве забудет мать голос сыла, которого выносила под своим сердцем, над которым плакала и молилась во время его детских болезней? И через годы голос сына отзовется в душе матери сладкой музыкой. Так, с молитвой, прошли путь испытаний Ксенофонт и Мария и их дети Иоанн и Аркадий.

***

Дальнейший путь Ксенофонта и Марии был проложен для них детьми. Супруги поступили в монастыри. Они и дети разошлись по разным обителям – так повелел старец – и больше никогда не увиделись в жизни земной. Но сейчас они навечно соединились на небесах, где молятся Господу о всех родителях и всех детях.

История Ксенофонта и Марии, Аркадия и Иоанна (V/VI) показывает нам святость любви родителей к детям и детей к родителям, если любовь их восходит к Богу, Который есть любовь.

Православный сайт “Семья и Вера”

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2024


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.019381999969482 сек.