Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

Угодниче Божий (имярек). Поминай в благоприятных твоих молитвах перед Христом Богом, да сохранит Он нас от искушений, болезней и скорбей, да дарует нам смирение, любовь, рассуждение и кротость, и да ...
На главную Новости Престольный праздник в Кутузовском скиту
Престольный праздник в Кутузовском скиту
07/02/2024 16:34:07

В честь иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали», память которой совершается сегодня, освящен один из престолов домовой церкви Кутузовского скита Серафимо-Дивеевского монастыря.

Накануне праздничного дня и в сам праздник здесь торжественно были отслужены малая вечерня с акафистом, всенощное бдение, молебный канон Пресвятой Богородице с водосвятным молебном и Божественная литургия.

Богослужения возглавил клирик Серафимо-Дивеевского монастыря игумен Серафим (Дубровский), ему сослужили кулебакские священники во главе с благочинным иереем Дионисием Тиминым. По окончании литургии священнослужители, сестры и прихожане прошли крестным ходом вокруг храма.

Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали» была и остается одной из главных святынь Кутузовки. Именно с этим образом Пресвятой Богородицы пришла сюда около 1833 года Неонилла Борисовна Захарова (в монашестве Надежда), положившая начало небольшой общине сестер, ставшей впоследствии монастырем. Три десятины земли близ реки Ломовки сестрам пожертвовал местный землевладелец князь Д.Ф. Звенигородский. В этом месте у князя когда-то был богатый скотный двор, от которого к тому времени оставалась одна скотная изба. Это место носило название «Кутузово» по фамилии скотника Кутузова. Отсюда и пошло название монастыря.

Рождение самой Неониллы было предсказано преподобным Серафимом Саровским, когда ее дед Козьма был на богомолье в Саровской пустыни. Батюшка Серафим, увидев его, радостно воскликнул: «Родилась назад тому три дня в Давыдове девочка, имя ей Ниленька, людям она будет на посмеяние – Царице Небесной на прославление». «Это дитя, – добавил преподобный, – до 20 лет будет глупо, а с 20 лет станет совершенно разумно. Так угодно Царице Небесной. Через отроковицу сию просветится не только здешнее место, но и еще одно».

 
Комментарии
Всего комментариев: 1
2024/02/08, 07:29:17
Пресвятая Богородица "Утоли мои печали" прошу Святого Покрова, Святой Защиты Рабе Божий Татьяне от предстоящего суда во имя Отца и Сына и Святого Духа
Раба Божия Татьяна
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2024


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.016017913818359 сек.