Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

«Господи, утверди в вере сей сердце мое и сердца всех православных христиан; сей веры и сего чаяния жити достойно вразуми; соедини в вере сей все великие общества христианские, бедственно отпадшие от ...
На главную Новости «Днесь радостно ликует Церковь Русская, прославляющи новомученики и исповедники своя»
«Днесь радостно ликует Церковь Русская, прославляющи новомученики и исповедники своя»
04/02/2024 16:30:50

Сегодня Святая Церковь празднует Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. В честь новомучеников и исповедников Российских освящен северный верхний придел Преображенского собора Серафимо-Дивеевского монастыря. В престольный праздник здесь были совершены всенощное бдение, параклис с водосвятным молебном и ранняя Божественная литургия.

Время мученичества и исповедничества на Руси началось после октябрьского переворота 1917 года. Трудно упомянуть весь сонм пострадавших за веру, на страдание и смерть пошли монахи и мирские, мужи и жены, люди разных возрастов и сословий, святители и пастыри, цари и их подданные.

Как в древние времена, мучеников изощренно истязали, массово расстреливали, предавали повешанию, варили в котлах со смолою, распинали на крестах, погружали в ледяную воду. И стариков, и совсем юных убивали за одну принадлежность к духовному сословию. Известно число пострадавших священнослужителей – из 150 тысяч с 1918 года по 1941 год было расстреляно 130 тысяч.

Дивеевская обитель разделила горькую чашу страданий, выпавших на долю православного русского народа. В 1927 году монастырь разогнали, многие священнослужители и монашествующие прошли через тюрьмы и лагеря, многие засвидетельствовали веру своей кровью. В сонм новомучеников и исповедников Российских включены имена дивеевских святых: священномучеников Серафима (Чичагова), Михаила и Иакова (Гусевых), преподобномучениц Пелагии и Марфы (Тестовых), Ксении (Черлиной-Браиловской), преподобноисповедницы Матроны (Власовой), мучениц Пузинских Евдокии, Дарии, Дарии и Марии.

В храмах Дивеевской обители есть еще пять приделов, посвященных новомученикам и исповедникам Российским: придел царственных страстотерпцев в церкви Рождества Богородицы, приделы священномученика Серафима (Чичагова) и преподобномучениц Пелагии и Марфы и преподобноисповедницы Матроны Дивеевских в Казанском соборе и приделы священномучеников Михаила и Иакова Дивеевских и мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии Пузинских в храме Рождества Христова.

Многие дивеевские сестры в иноческом и монашеском постриге получили имена новомучеников Церкви Русской, и сегодня они отмечают день тезоименитства.

 
Комментарии
Всего комментариев: 1
2024/02/05, 16:34:35
СЕРДЕЧНО БЛАГОДАРЮ ЗА ПОСТ.

РАДОСТИ ВСЕМ НАМ В ГОСПОДЕ.

ОБИЛЬНЫХ БЛАГОСЛОВЕНИЙ. ХРАНИ ВАС ГОСПОДЬ.
ГАЛИНА
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2024


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.018050909042358 сек.