Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

1)Востав от сна, прежде всякого другого дела, стань благоговейно, представляя себя пред Всевидящим Богом, и, совершая крестное знамение, произнеси: Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, ...
На главную Новости 153 рыбы. Символьный смысл.
153 рыбы. Символьный смысл.

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

День памяти святителя Василия Великого

Все Святые Апостолы: Андрее, Иоанне, Матфее, Марко, Луко, Павле; святители: Василие, Григорие, Иоанне и Николае; преподобные: Симеон Новый Богослов, Григорий Синаит, Григорий Палама, Максим Исповедник; преподобные Макарие, Антоние, Афанасие; преподобные: Сергие, Серафиме, Ниле, Силуане и все святые молите Бога о нас!



[Ин 21:1-19] После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так:
были вместе Симон Петр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его.
Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего.
А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус.
Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет.
Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить [сети] от множества рыбы.
Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, - ибо он был наг, - и бросился в море.
А другие ученики приплыли в лодке, - ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот, - таща сеть с рыбою.
Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб.
Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали.
Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, [которых было] сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть.
Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: кто Ты?, зная, что это Господь.
Иисус приходит, берет хлеб и дает им, также и рыбу.
Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своем из мертвых.
Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси агнцев Моих.
Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси овец Моих.
Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.
Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь.
Сказал же это, давая разуметь, какою смертью [Петр] прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.

[Мф 28:18-20] И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго.
Матушка Богородица, подсоби.


Мир вам братия и сестры

Евангелие от Иоанна зачастую имеет глубокий символьный смысл. Он, как видел в своем уме, так и записывал. Следует глубже всматриваться в слова и смыслы сказанного им. Вот и третье явление Иисуса Своим ученикам после Воскресения было глубоко символично.

Пошло семеро учеников ловить рыбу, но не поймали в эту ночь ничего. Однако, явившийся Иисус, предлагает им забросить сети с правого борта лодки. Что они и делают, исполняя Его Волю. И вот теперь сеть наполняется множеством рыбы. Любимый ученик прозревает, что это Господь, и говорит Петру. Петр опоясывается одеждой, не раздумывая ввергается в море, и плывет к берегу. Другие же ученики приплывают на лодке, таща за собой сети с богатым уловом. Иисус предлагает принести Ему пойманную рыбу, что Петр и делает, вытащив сеть с рыбой на землю. Рыб оказалось: сто и пятьдесят и три. Почему столько? В чем смысл этого повествования?

Мы знаем, что Петру было дадено имя не случайно. Он наречется "камнем", который поставят в основание земной Церкви. Поэтому Петр и ввергается в воду, чтобы придти к Учителю первым. Земная же Церковь приплывает за ним на лодке со всеми пастырями и множеством уловленных с правого борта в сети рыб. Сеть символизирует проповедь Благой Вести, рыбы - человеков, справа от борта лодки выловлены спасенные, лодка сама земная Церковь.

При этом количество рыб в сети раскрывает нам следующий символьный смысл послания:

100 - есть полнота Церкви, как земной, так и Небесной. Это Церковь Иисуса Христа, Которому: "дана всякая власть на небе и на земле." [Мф 28:18]

50 - та половина от общей части Церкви, которая земная, и править которой будет Петр, первоверховный глава. "Иисус говорит ему: паси овец Моих и иди за Мною." [Ин 21:16-19]

3 - Три есть Троица: Отец, Сын и Святой Дух. Триединый и нераздельный Бог, из Которого все исходит, и к Которому все возвращается. Он Есть Причина, Начало и Конец, Он Есть Любовь Неизреченная и Благоподатель. Он Источник Жизни и Им Живет вся Церковь Сына Человеческого, Вокресшего, Вознесшегося и севшего одесную Отца на Небе.

Ученикам предстоит крепко потрудиться до скончания века, чтобы осуществить запечатанное этими образоми в словах Апостола.

Аминь и Слава Пресвятой Троице, Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Деве Богородице и всем святым в Любви просиявшим.

14 января 2024

 

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2024


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.017379999160767 сек.