Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

Кондак 1 Избранный чудотворче и предивный угодниче Христов, скорый помощниче и молитвенниче наш, преподобне отче Серафиме! Величающе прославльшаго тя Господа, воспеваем ти похвальная. Ты же имеяй ...
На главную Новости Святые отцы о мужестве и терпении
Святые отцы о мужестве и терпении
13/10/2023 06:08:36

Мы не можем выбрать время, в котором будем жить. Но мы можем выбрать свое внутреннее устроение и работать над его достижением. Советы святых отцов нам помогут в этом.

Отцы Церкви. Фрагмент мозаики Софии Киевской. ХІ век.



«Мужество есть не что иное, как твердость в истине и сопротивление врагам: когда не уступишь им, они отступят и совсем не покажутся более».
Преподобный Антоний Великий

* * *

«Слишком огорчаться внешними трудностями – признак маловерия; слишком огорчаться внутренними – признак гордости…»
Игумен Никон (Воробьев)

* * *

«Мужество сердца есть помощь для души, после Бога...»
Преподобный авва Исаия

* * *

«Того признаю подлинно мужественным, кого не привела в замешательство злокозненность врагов. Ибо многие обыкновенно бывают преодолеваемы подобными обстоятельствами, а он и в неблагоприятных обстоятельствах не оказывается легко уловимым, но и напасти переносит благодушно, и козни обращает в случай к приобретению славы, не унижается до рабского угодничества, но держится такого образа мыслей, который выше всего, что ни злоумышляют другие, и, по моему суждению, он мужественен. Поскольку в благоденствии легко соблюдать и немужественным благоразумие, затруднительные же обстоятельства дают видеть людей добрых, то самым мужественным почитаю того, кто в благоденствии и в трудных обстоятельствах не унижается».
Исидор Пелусиот

* * *

«Дело мужества в том, чтобы править пятью чувствами и не допускать, чтобы через них осквернялся внутренний наш человек – дух или внешний – тело».
Авва Евагрий


* * *

«Что бы ты ни делал, делай то с терпением, и Бог поможет тебе во всех делах твоих и во всем, что ни случится с тобою».
Преподобный Антоний Великий

* * *

«Мужество есть твердость в опасностях...»
Святитель Григорий Богослов

* * *

«Если кто-либо думает, что он причастен и всем добродетелям, но не претерпит до конца (ср.: Мф. 10, 22), то не избежит сетей диавольских и не будет управлен к достижению Царства Небесного. Ибо и те, которые уже здесь получили обручение (жизни вечной), имеют нужду в терпении, чтобы воспринять в будущем совершенную награду за подвиг».
Священномученик Петр Дамаскин

* * *

«Кто сделался рабом Господа, тот боится одного своего Владыки; а в ком нет страха Господня, тот часто и тени своей боится».
Преподобный Иоанн Лествичник

* * *

«Есть один мудрый способ для успеха на нашем подвижническом поприще. Когда кто-либо возжелает истинной жизни, он познает, что каждая скорбь, вольная или невольная, становится смертью для матери всех зол – наслаждения, и так принимает с благодарением всякое жестокое нападение невольных искушений. Терпением он превращает скорби в легкие и ровные пути, безошибочно ведущие в жизнь вечную».
Иосиф Ватопедский

* * *

«Истинное святое мужество всегда соединено с чувством глубокого смирения. Смиренный всегда готов все потерпеть, и внутреннее, и внешнее, считая себя достойным не только посылаемых скорбей, но и еще больших. Смиренного расстроить, смутить нельзя – он всегда готов ко всему, так и сказал Моисей Мурин, когда его выгнали из трапезы: "Спешил и не медлил" (Пс. 118: 60). Итак, уготовим свои души и сердца смирением, и оно нам поможет в терпении всяких искушений».
Преподобный Никон Оптинский

* * *

«В спасении нашем главное надо иметь мужество, то есть всеми мерами стараться понуждать себя на всякое добро, на немощи меньше надо обращать внимания. Разные немощи да скуки – лени и нерадению внуки. Терпение и смирение, и самоукорение необходимо нам во всяком деле иметь».
Преподобный Иосиф Оптинский

* * *

«Чем больше человек боится, тем больше искушает его враг. Тот, в коем есть трусость, должен постараться ее изгнать».
Старец Паисий Святогорец

* * *

«Христова любовь – пример величайшего мужества. Это то мужество, перед которым трепещут и смерть, и ад».
Святитель Николай Сербский

* * *

«Душа, стяжавшая смирение, всегда помнит Бога и думает: "Бог создал меня; Он страдал за меня; Он прощает мне грехи и утешает меня; Он питает меня и заботится обо мне. Так что же мне заботиться о себе, или чего мне бояться, хотя бы мне и смерть угрожала"».
Преподобный Силуан Афонский

* * *

«Как терпение есть благо Христово, так, напротив, нетерпение есть зло диавола, и как тот, в ком живет и обитает Христос, является терпеливым, так, напротив, всегда бывает нетерпелив тот, чьим умом владеет непотребство диавола».
Священномученик Киприан Карфагенский

* * *

«Частое возбуждение раздражительности делает ум робким и лишает мужества. Исцеление от этого недуга приносят благостыня, человеколюбие, любовь и милосердие».
Преподобный Максим Исповедник

* * *

«Терпение служит укреплением для всех добродетелей. И ни одна из добродетелей без него не может устоять, ибо всякий обратившийся вспять не управлен есть в Царствии Божии» (Лк. 9, 62).
Священномученик Петр Дамаскин

* * *

«Если однажды вверил ты себя Господу, вседовлеющему для охранения твоего и смотрения о тебе, и если пойдешь во след Его, то не заботься опять о чем-либо таковом, но скажи душе своей: "На всякое дело довлеет для меня Тот, Кому единожды я предал душу свою. Меня здесь нет; Он это знает". Тогда на деле увидишь чудеса Божии: увидишь, как во всякое время Бог близок, чтобы избавлять боящихся Его, и как Его Промысл окружает их...»
Преподобный Исаак Сирин

СПЖ "Союз православных журналистов"

 
Комментарии
Всего комментариев: 2
2023/10/29, 10:37:45
СЕРДЕЧНО БЛАГОДАРЮ ЗА ПОСТ.

СПАСИ ГОСПОДИ.
Галина
2023/10/16, 21:58:43
Спаси нас Боже.
андрей
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь