Портал "Дивное Дивеево"

Страничка монастыря расположена здесь - www.4udel.nne.ru

1)Востав от сна, прежде всякого другого дела, стань благоговейно, представляя себя пред Всевидящим Богом, и, совершая крестное знамение, произнеси: Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, ...
На главную Статьи Дивеевские святые Житие игумении Марии (Ушаковой)
Житие игумении Марии (Ушаковой)


Мария Ушакова.
14/27 марта 1862 года в день празднования иконы Божией Матери Феодоровской была возведена в сан игумении первая игумения Серафимо-Дивеевского монастыря Мария (Ушакова).

 

По Указу Его Императорского Величества из Тамбовской духовной консистории от19 февраля 1862 года за ? 1975 в звании настоятельницы Дивеевского женского монастыря была утверждена Елизавета Ушакова, а Преосвященнейшему Феофану, епископу Тамбовскому и Шацкому, было предоставлено постричь ее в монашество и возвести в звание игумении. Указ был оглашен в Серафимо-Дивеевском монастыре 5/ 18 марта благочинным монастырей Тамбовской епархии архимандритом Германом. Во исполнение указа архимандрит Герман постриг Елизавету Алексеевну в монашество. 

 

14/27 марта 1862 года Елизавета Алексеевна Ушакова была посвящена в сан игумении преосвященным Феофаном в г. Тамбове. Сбылись слова преп. Серафима Саровского, сказанные сестре Матрене Петровой: «Запомни, матушка, - говорил он, - у вас на 12-й начальнице устоится монастырь!»


 

День возведения в сан игумении Марии совпал со днем ее поступления в обитель и днем празднования иконы Феодоровской Божией Матери, которой она была благословлена родителем ее при поступлении в обитель, как иконой древнеродовой в семействе Ушаковых, из рода которых она происходит. Благодаря неусыпным трудам и великой самоотверженности игумении Марии наладилось благосостояние обители. Ее стараниями приобретены были лесные и земельные участки, возведены многие монастырские постройки, завершено строительство Троицкого собора, устроен кирпичный завод, возросло монастырское стадо, увеличились урожаи. При ней состоялось обретение святых мощей и канонизация преп. Серафима Саровского, приезд Царской семьи в Дивеево. Игумения Мария управляла Серафимо-Дивеевским монастырем в течение 42 лет.


 

При ней монастырь достиг наибольшего расцвета, число сестер достигло 1600. Матушка ничего не предпринимала, не посоветовавшись с блаженной Пелагией Ивановной, а после ее кончины в 1884 году – с блаженной Прасковьей Ивановной.

 

В 1887 году был торжественно отмечен 25-летний юбилей игуменства матушки Марии. Об этом юбилее в том же году была напечатана в Нижнем Новгороде брошюра.

 

«...При многолюдном стечении в обитель прибывших богомольцев, перед литургией, положительно переполненный храм обитательницами многолюдного монастыря представлял собою необычно величественно-торжественное зрелище: коврами была застлана паперть, двумя сплошными живыми стенами от самого входа до игуменского места, в благоговейном ожидании радостно любовью всех приготовленной встречи, стояли монашествующие общежития; у самого входа во храм держала маститая восьмидесятилетняя Серафимовская старица монахиня Дорофея (Фомина) весь снизу до верха украшенный ландышами посох игумении, а над празднично убранным игуменским местом находился роскошный венок из ландышей со словами из незабудок: «14-е марта 1887 года, 25-летие игумении Марии». Все это невольно приуготовляло и предполагало душу к чему-то высокоторжественному.

В половине девятого часа, при красном звоне, сопровождаемая казначеей Еленой, игумения Мария была встречена собором священнослужителей монастыря в полном составе, со св. крестом, приложившись к которому при пении: «Достойно есть», игумения прикладывалась к местным иконам, так как готовилась быть причастницей Св. Тела и Крови Христовых в этот многознаменательный день своей жизни.


 

Смиренно всем поклонившись, игумения стала на место, […] и началась литургия.

После прекрасно выполненного на причастном концерта Бортнянского «Да воскреснет Бог» местный иерей Петр Васильевич Яхонтов сказал прочувствованное к чествуемой игумении слово […].

По заамвонной молитве иерей монастыря Иоанн Феофанович Гусев также приветствовал торжество обители Серафимовой словом […].

Начался молебен, и по возгласе: «Благословено Царство» - иерей Петр Васильевич Яхонтов, в сопровождении сослужащих, вынес на блюде украшенный дорогими каменьями Крест, ...который возложили на высокопреподобнейшую юбиляршу.

 

Следовавшая за священнослужителями казначея монастыря, вместе и ризничая собора Св. Троицы, монахиня Елена (Анненкова), сказав: «Благословение Преподобного Основателя Дивеевской обители Св. Троицы да почиет на тебе отныне и во веки!» - поднесла прекрасной работы в древнецерковном стиле в бархат обделанный Акафист Преподобному; Серафимовская же восьмидесятилетняя ризничая монастыря монахиня Капитолина (Путкова) со старшею пономаркою обители, Серафимовскую же старцею монахинею Еванфией, приветствуя юбиляршу словами: «Да даст ти Господь по сердцу твоему и вся моления твоя исполнит!» - поднесли ей изящной работы оправленный слоновой костью молитвенник со списком всех послушаний монастыря и всех священнослужащих и сестер обители.

Виновница совершившегося торжества, в слезах, до глубины души расстроенная, могла лишь только проговорить: «Я глубоко ценю любовь вашу; я вовсе того не заслуживаю, ничего не имея, кроме грехов; даже не могу придумать, чем мне воздать за все это?..»

 

По пении солистами певчими «О, Всепетая Мати!» и возглашении многолетия Государю Императору, всему Царствующему Дому, Св. Правительствующему Синоду, преосвященнейшему Модесту, епископу Нижегородскому и Арзамасскому, и монастыря первой игумении Марии, по целовании Креста, у ее игуменского места в лице благочинной монастыря, монахини Михаилы, старейшей монастыря Серафимовских стариц монахини Дорофеи (Фоминой) и старшей хранительницы житницы монахини Нафанаилы, на прекраснейшей работы серебряном блюде с надписью: «Свыше благословенную хлеб-соль Дивеевской обители преподобного Серафима просим вкушать еще на долгие лета!» - поднесли юбилярше хлеб и соль.

 

Певчие запели: «Тебе Бога хвалим», и затем вся масса тысячного общежития, смотря по старшинству, начиная с монахинь, попарно, каждая с просфорою о добром ее здравии, подходила приветствовать дорогую мать свою.

Действительно тут была вся обитель, как едина душа и едины уста! Восторг единодушной любви руководил всеми до такой степени, что невольно увлек собою и множество при этом торжестве присутствовавших странних богомольцев, которые, при выходе из храма высокопочтенной игумении, все приветствовали ее, как один человек, земным поклонением. […]»

 

В настоящее время в Серафимо-Дивеевской обители в этот день служится панихида или лития на могиле первой игумении монастыря Марии (Ушаковой).

 

4udel.nne.ru

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Просьба о помощи
© Vinchi Group
1998-2019


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.055169105529785 сек.