Портал "Дивное Дивеево"

Официальный сайт Дивеевского монастыря - diveevo-monastyr.ru

Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Ты бо рекл еси пречистыми усты Твоими: "Аминь глаголю вам, яко аще двое от вас совещаются на земли всякой вещи, ее же аще просите, будете иметь от Отца Моего, Иже ...
На главную Статьи Дивеевские святые Житие игумении Марии (Ушаковой)
Житие игумении Марии (Ушаковой)


Мария Ушакова.
14/27 марта 1862 года в день празднования иконы Божией Матери Феодоровской была возведена в сан игумении первая игумения Серафимо-Дивеевского монастыря Мария (Ушакова).

 

По Указу Его Императорского Величества из Тамбовской духовной консистории от19 февраля 1862 года за ? 1975 в звании настоятельницы Дивеевского женского монастыря была утверждена Елизавета Ушакова, а Преосвященнейшему Феофану, епископу Тамбовскому и Шацкому, было предоставлено постричь ее в монашество и возвести в звание игумении. Указ был оглашен в Серафимо-Дивеевском монастыре 5/ 18 марта благочинным монастырей Тамбовской епархии архимандритом Германом. Во исполнение указа архимандрит Герман постриг Елизавету Алексеевну в монашество. 

 

14/27 марта 1862 года Елизавета Алексеевна Ушакова была посвящена в сан игумении преосвященным Феофаном в г. Тамбове. Сбылись слова преп. Серафима Саровского, сказанные сестре Матрене Петровой: «Запомни, матушка, - говорил он, - у вас на 12-й начальнице устоится монастырь!»


 

День возведения в сан игумении Марии совпал со днем ее поступления в обитель и днем празднования иконы Феодоровской Божией Матери, которой она была благословлена родителем ее при поступлении в обитель, как иконой древнеродовой в семействе Ушаковых, из рода которых она происходит. Благодаря неусыпным трудам и великой самоотверженности игумении Марии наладилось благосостояние обители. Ее стараниями приобретены были лесные и земельные участки, возведены многие монастырские постройки, завершено строительство Троицкого собора, устроен кирпичный завод, возросло монастырское стадо, увеличились урожаи. При ней состоялось обретение святых мощей и канонизация преп. Серафима Саровского, приезд Царской семьи в Дивеево. Игумения Мария управляла Серафимо-Дивеевским монастырем в течение 42 лет.


 

При ней монастырь достиг наибольшего расцвета, число сестер достигло 1600. Матушка ничего не предпринимала, не посоветовавшись с блаженной Пелагией Ивановной, а после ее кончины в 1884 году – с блаженной Прасковьей Ивановной.

 

В 1887 году был торжественно отмечен 25-летний юбилей игуменства матушки Марии. Об этом юбилее в том же году была напечатана в Нижнем Новгороде брошюра.

 

«...При многолюдном стечении в обитель прибывших богомольцев, перед литургией, положительно переполненный храм обитательницами многолюдного монастыря представлял собою необычно величественно-торжественное зрелище: коврами была застлана паперть, двумя сплошными живыми стенами от самого входа до игуменского места, в благоговейном ожидании радостно любовью всех приготовленной встречи, стояли монашествующие общежития; у самого входа во храм держала маститая восьмидесятилетняя Серафимовская старица монахиня Дорофея (Фомина) весь снизу до верха украшенный ландышами посох игумении, а над празднично убранным игуменским местом находился роскошный венок из ландышей со словами из незабудок: «14-е марта 1887 года, 25-летие игумении Марии». Все это невольно приуготовляло и предполагало душу к чему-то высокоторжественному.

В половине девятого часа, при красном звоне, сопровождаемая казначеей Еленой, игумения Мария была встречена собором священнослужителей монастыря в полном составе, со св. крестом, приложившись к которому при пении: «Достойно есть», игумения прикладывалась к местным иконам, так как готовилась быть причастницей Св. Тела и Крови Христовых в этот многознаменательный день своей жизни.


 

Смиренно всем поклонившись, игумения стала на место, […] и началась литургия.

После прекрасно выполненного на причастном концерта Бортнянского «Да воскреснет Бог» местный иерей Петр Васильевич Яхонтов сказал прочувствованное к чествуемой игумении слово […].

По заамвонной молитве иерей монастыря Иоанн Феофанович Гусев также приветствовал торжество обители Серафимовой словом […].

Начался молебен, и по возгласе: «Благословено Царство» - иерей Петр Васильевич Яхонтов, в сопровождении сослужащих, вынес на блюде украшенный дорогими каменьями Крест, ...который возложили на высокопреподобнейшую юбиляршу.

 

Следовавшая за священнослужителями казначея монастыря, вместе и ризничая собора Св. Троицы, монахиня Елена (Анненкова), сказав: «Благословение Преподобного Основателя Дивеевской обители Св. Троицы да почиет на тебе отныне и во веки!» - поднесла прекрасной работы в древнецерковном стиле в бархат обделанный Акафист Преподобному; Серафимовская же восьмидесятилетняя ризничая монастыря монахиня Капитолина (Путкова) со старшею пономаркою обители, Серафимовскую же старцею монахинею Еванфией, приветствуя юбиляршу словами: «Да даст ти Господь по сердцу твоему и вся моления твоя исполнит!» - поднесли ей изящной работы оправленный слоновой костью молитвенник со списком всех послушаний монастыря и всех священнослужащих и сестер обители.

Виновница совершившегося торжества, в слезах, до глубины души расстроенная, могла лишь только проговорить: «Я глубоко ценю любовь вашу; я вовсе того не заслуживаю, ничего не имея, кроме грехов; даже не могу придумать, чем мне воздать за все это?..»

 

По пении солистами певчими «О, Всепетая Мати!» и возглашении многолетия Государю Императору, всему Царствующему Дому, Св. Правительствующему Синоду, преосвященнейшему Модесту, епископу Нижегородскому и Арзамасскому, и монастыря первой игумении Марии, по целовании Креста, у ее игуменского места в лице благочинной монастыря, монахини Михаилы, старейшей монастыря Серафимовских стариц монахини Дорофеи (Фоминой) и старшей хранительницы житницы монахини Нафанаилы, на прекраснейшей работы серебряном блюде с надписью: «Свыше благословенную хлеб-соль Дивеевской обители преподобного Серафима просим вкушать еще на долгие лета!» - поднесли юбилярше хлеб и соль.

 

Певчие запели: «Тебе Бога хвалим», и затем вся масса тысячного общежития, смотря по старшинству, начиная с монахинь, попарно, каждая с просфорою о добром ее здравии, подходила приветствовать дорогую мать свою.

Действительно тут была вся обитель, как едина душа и едины уста! Восторг единодушной любви руководил всеми до такой степени, что невольно увлек собою и множество при этом торжестве присутствовавших странних богомольцев, которые, при выходе из храма высокопочтенной игумении, все приветствовали ее, как один человек, земным поклонением. […]»

 

В настоящее время в Серафимо-Дивеевской обители в этот день служится панихида или лития на могиле первой игумении монастыря Марии (Ушаковой).

 

4udel.nne.ru

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Просьба о помощи
© Vinchi Group
1998-2021


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.044913053512573 сек.