19 февраля/4 марта 1991 года скончалась монахиня Серафима (София Александровна Булгакова) – одна из немногих дивеевских сестер, которым было суждено дожить до начала восстановления Серафимо-Дивеевского монастыря. Широко известна написанная матушкой книга «Дивеевские предания», описывающая устав и традиции старого монастыря, многократно переиздававшаяся и ставшая одним из источников сведений о дивеевских блаженных при их прославлении. Последние годы м. Серафима жила в с. Выездном Арзамасского района, где и похоронена.
19 февраля/4 марта 1991 года скончалась монахиня Серафима (София Александровна Булгакова) – одна из немногих дивеевских сестер, которым было суждено дожить до начала восстановления Серафимо-Дивеевского монастыря.
София Александровна Булгакова родилась 5/18 августа 1903 года в Москве в дворянской семье. Рождение ребенка было связано с трудностями, в связи с этим, родители дали обет при благоприятном исходе посвятить ребенка служению Богу. Отец Александр Александрович, инженер по профессии, как человек, обладающий исключительной честностью, за несколько лет до революции был поставлен на пост управляющего Казенной палатой в Нижнем Новгороде. Это было второе лицо после губернатора. Мать имела очень привлекательную наружность, была ученицей Станиславского, но при этом отличалась глубокой религиозностью. Ее духовными руководителями были оптинский старец Анатолий (Зерцалов) и Нижегородские архиереи Лаврентий (Князев) и Петр (Зверев), причисленные впоследствии к лику новомучеников Российских.
Вместе с матерью, покинувшей бренный мир в возрасте 35 лет, духовную школу проходили и дети. Соня по благословению сщмч. Петра (Зверева) и по приглашению игумении в 1924 году приехала в Серафимо-Дивеевский монастырь, который в это время еще сохранял свой устав и церковные службы, но назывался трудовой артелью. В монастыре София Александровна проходила послушание в живописной мастерской и была пострижена в иночество. “ Вся жизнь, все интересы, горе и радости сосредотачивались в монастыре. Жизни вне монастыря вроде бы и не существовало”, - напишет она впоследствии.
В 1927 году монастырь закрыли, сестер изгнали и продолжали преследовать их и вне монастыря. М. Серафима с некоторыми сестрами перебралась в деревню Вертьяново. Несколько дней у них жила св. блаж. Мария Ивановна. Мать Серафима, находясь в монастыре, а затем и после его разгона, часто ходила к блаженной, которая предсказала ей всю жизнь. В 1930 году м. Серафима спросила Марию Ивановну: «Мария Ивановна, а я доживу до монастыря?» «Доживешь», - тихо ответила блаженная и крепко сжала ее руку.
Затем были годы скитаний: в 1931 году последовал арест и ссылка в Алма-Ату, оттуда через несколько лет - этап на Дальний Восток. В 1937 году - арзамасская тюрьма, громадная общая камера с уголовницами. В 1946 году, вернувшись из второго заключения, м. Серафима жила в Вертьянове в крохотной избушке; церковные службы вычитывали дома. С 1959 года в течение тридцати лет м. Серафима жила в селе Выездном Арзамасского района рядом с действующей церковью Смоленской иконы Божией Матери. Пока позволяло здоровье, м. Серафима ходила на каждую церковную службу, следила за правильностью чтения и полнотой вычитывания кафизм, канонов и паремий. Ее энергии хватало на все: писала иконы, по благословению Владыки Николая, тогда еще архиепископа Нижегородского, расписывала антиминсы, перепечатывала творения святых Отцов и рассылала их знакомым, была гостеприимна и внимательна. Широко известна написанная матушкой книга «Дивеевские предания», описывающая устав и традиции старого монастыря, многократно переиздававшаяся и ставшая одним из источников сведений о дивеевских блаженных при их прославлении. Монахиня Серафима (Булгакова) была пострижена в мантию в 1983 году.
В апреле 1989 года мать Серафима приезжала в Дивеево на освящение деревянной церкви в честь Казанской иконы Божией Матери, построенной на окраине села вблизи Казанского источника. 1 августа 1990 года матушка причастилась Святых Христовых Таин в алтаре восстанавливающегося Троицкого собора – центра духовной жизни старого монастыря. Матушка сохранила и передала монастырю некоторые личные вещи преп. Серафима Саровского и св. блаж. Параскевы Дивеевской.
Мать Серафима скончалась 19 февраля/4 марта 1991 года в своем домике в селе Выездном. Отпевал матушку архимандрит (впоследствии епископ Арзамасский и Балахнинский) Иерофей. Матушку похоронили на кладбище в селе Выездном рядом с ее духовной сестрой, инокиней Матроной, с которой они делили земные труды и скорби.
В настоящее время в Выездном находится скит Серафимо-Дивеевского монастыря, восстановлены и освящены два придела пятипрестольного храма, вокруг которого расположено кладбище. На могиле м. Серафимы и других похороненных здесь дивеевских сестер в памятные дни служатся панихиды и литии о упокоении их душ.
4udel.nne.ru