Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

От юности Христа возлюбил еси, преподобне, / и Тому Единому поработати пламенне вожделел еси, / в пустыннем житии твоем непрестанною молитвою и трудом подвизался еси, / умиленным сердцем любовь ...
На главную ... 6 февраля блж. Ксении Петербургской
6 февраля блж. Ксении Петербургской

Ксения Петербургская
Святая блаженная Ксения родилась в первой половине XVIII столе-тия от благочестивых и благородных родителей; отца ее звали Григорием, а имя матери неизвестно. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна сочеталась браком с придворным певчим, полковником Андреем Феодоровичем Петровым, и жила с супругом в Санкт-Петербурге. Но не долго судил Господь молодой чете идти вместе по жизненному пути, ангел смерти разлучил их: Андрей Феодорович скончался, оставив Ксению Григорьевну вдовою на двадцать шестом году ее жизни.

Этот неожиданный удар так сильно поразил Ксению Григорьевну, так повлиял на молодую вдову, что она сразу как бы забыла все земное, человеческое, все радости и утехи, и вследствие этого многим казалась как бы сумасшедшей, лишившейся рассудка.

 

Так на нее стали смотреть даже ее родные и знакомые и особенно после того, как Ксения раздала решительно все свое имущество бедным, а дом подарила своей хорошей знакомой, Параскеве Антоновой. Родные Ксении подали даже и прошение начальству умершего Андрея Феодоровича, прося не позволять Ксении в безумст-ве раздавать свое имущество. Начальство умершего Петрова вызвало Ксению к себе, но после разговора с ней вполне убедилось, что Ксения совершенно здорова, а потому имеет право распорядиться своим имуществом, как ей угодно.

 

Освободившись от всех земных попечений, святая Ксения избрала для себя тяжелый путь юродства Христа ради. Облачившись в костюм мужа, то есть надев на себя его белье, кафтан, камзол, она стала всех уверять, что Андрей Феодорович вовсе не умирал, а умерла его суп-руга Ксения Григорьевна, и уже потом никогда не откликалась, если ее называли Ксенией Григорьевной, и всегда охотно отзывалась, если ее называли Андреем Феодоровичем.

Какого-либо определенного местожительства Ксения не имела. Большей частью она целый день бродила по Петербургской стороне и по преимуществу в районе прихода церкви святого Апостола Матфея, где в то время жили в маленьких деревянных домиках небогатые люди. Странный костюм бедной, едва обутой женщины, не имевшей места, где главу приклонить, ее иносказательные разговоры, ее полная кро-тость, незлобие давали нередко злым людям и особенно, уличным мальчишкам повод и смелость глумиться над блаженной. Блаженная же все эти поношения сносила безропотно. Лишь однажды, когда Ксения уже стала почитаться за угодницу Божию, жители Петербургской стороны видели ее в сильном гневе. Издевательства мальчишек в тот раз превысили всякое человеческое терпение, они ругались, бросали в нее камнями и грязью. С тех пор местные жители положили предел ее уличному преследованию.

 

Мало-помалу к странностям блаженной привыкли. Ей стали предла-гать теплую одежду и деньги, но Ксения ни за что не соглашалась променять свои лохмотья и всю свою жизнь проходила в красной кофточке и зеленой юбке или наоборот — зеленой кофточке и красной юбке. Очевидно, это были цвета военного обмундирования ее мужа. Милостыню она также не принимала, а брала лишь от добрых людей «царя на коне» (копейки с изображением всадника) и тотчас же отдавала этого «царя на коне» таким же беднякам, как и сама она. Бродя целыми днями по грязным, немощеным улицам Петербурга, Ксения изредка заходила к своим знакомым, обедала у них, беседовала, а затем снова отправлялась странствовать. Где она проводила ночи, долгое время оставалось неизвестным. Этим заинтересовались не только жители Петербургской стороны, но и местная полиция, для которой местопребывание блаженной по ночам казалось даже подозрительным. Решено было разузнать, где проводит ночи эта странная женщина и чем она занимается. Оказалось, что Ксения, несмотря ни на какое время года и погоду, уходила на ночь в поле и здесь в коленопреклоненной молитве простаивала до самого рассвета, попеременно делая земные поклоны на все четыре стороны.

 

В другой раз рабочие, производившие постройку новой каменной церкви на Смоленском кладбище, стали замечать, что ночью, во время их отсутствия с постройки, кто-то натаскивает на верх строящейся церкви целые горы кирпича. Долго дивились этому рабочие, долго недоумевали, откуда берется кирпич. Наконец решили разузнать, кто мог быть этот даровой, неутомимый работник, каждую ночь таскающий для них кирпич. Оказалось, что была раба Божия блаженная Ксения.

 

За великие ее подвиги и терпение Господь еще при жизни прославил свою избранницу. Раба Божия Ксения сподобилась дара прозрения сердец и будущего. Она предрекла кончину императрицы Елизаветы Петровны и Иоанна Антоновича; купчихе Крапивниной предсказала кончину прикровенно, говоря: «Зелена крапива, но скоро увянет», а одной бедной девице — замужество.

 

Уча людей правдивости, блаженная Ксения нередко открывала и тайны тех лиц, кого она навещала. Милость Божия так осеняла Ксению, что даже те, к кому она заходила или у кого вкушала пищу, были счастливы и успешны в делах. И торговцы, и извозчики, все старались ей чем-нибудь услужить; особенное благополучие посещало тех, кому сама блаженная Ксения давала что-либо.

 

На семьдесят первом году земной жизни она почила сном праведницы. Тело ее было погребено на Смоленском кладбище. И много знамений милости Божией начало совершаться у ее гроба. По молитвам блаженной Ксении Господь спас одну девицу от ужасного брака с беглым каторжником, выдававшим себя за убитого им полковника. По совершении панихиды над ее могилкой страждущие получали исцеления, в семьях водворялся нарушенный мир, нуждающиеся получали им необходимое.

 

Над могилкой блаженной Ксении со временем была построена часовня, к которой стекались ее многочисленные почитатели. После революции большевики закрывали часовню, но никакими усилиями безбожников невозможно было заглушить в народе память о блажен-ной и веру в ее молитвенное предстательство пред престолом Божиим.

 

 

Ксения Петербургская

 

Месяца иануария в 24-й день


 

НА ВЕЛИЦЕЙ ВЕЧЕРНИ НА ГОСПОДИ ВОЗЗВАХ: стихиры, глас 8:


 

ПОДОБЕН: О преславнаго чудесе:

     Блаженная Ксение богомудрая, чистая твоя душа, правоверным смыслом сияющи и облистающи добродетелей светлостьми, озаряет верных исполнение, бесовскую тьму отгоняющи. Темже тя, яко причастницу невечерния благодати, ублажаем благочестно вси, досточудная.
     Блаженная мати, основание положивши добродетели, древняго человека с похотьми совлекшися, во Христа облеклася еси воистину. Темже и победила еси многия вражия ополчения, наставница была еси многим людем града святаго Петра, Ксение достохвальная.
     Богоугодным житием укрепляющися, страсти плотския от души отгнала еси, угоднице Христова, темже к божественней жизни преставилася еси и с лики праведных водворяешися. Сего ради почитаем тя священными песньми и радостно восхваляем, Ксение всеблаженная.

СЛАВА, глас 6:


 

     Кто не удивится, кто не прославит, кто не воспоет во Христе мудрое и преславное житие твое, мати Ксение, яко и по святем преставлении твоем подаеши притекающим верою врачевание богатное. Темже воспеваем Благодателя Бога, явившаго тя, блаженную, ко исцелению душ и телес наших.

И НЫНЕ, Догматик. Вход. Прокимен дне.

И три чтения преподобническая.

НА ЛИТИИ СТИХИРЫ, глас 4:


 

     Дал еси образ терпения и мужества, Преблагий Господи, праведную Ксению, многая чудеса источающу, словесы и дела сияющу, незлобием и кротостию украшенну. Тем Твое неизреченное смотрение славим, Иисусе Всесильне, Спасе душ наших.
     Исцеляти страсти души и тела дар от Бога истинно приемши, блаженная Ксение, преестественно исцеляеши вся, не человеческими врачевании, но божественными дарованьми.
     Отвергши мирскую суету, любовию Христовою связася, Ксение блаженная, постническия труды и лишения претерпела еси, укрепляема силою от Девы Возсиявшаго. Темже ныне водворяешися, идеже праведных селения.

СЛАВА, глас тойже:


 

     Воздержанием житие твое украсившая и уды умертвившая, победила еси вражия прилоги, блаженная. Темже со всеми святыми славим и торжествуем священную память твою, просяще обрести молитвами твоими велию милость.

И НЫНЕ, глас тойже:


 

     Свеще неугасимая, Престоле Господень, Пречистая Владычице, моли спастися душам нашим.

На стиховне стихиры, глас 6:
ПОДОБЕН: Тридневен:


 

     Житие твое, яко солнце, сердца верных озари и многия к покаянию приводе, темже и нас светом невечерним просвети, Ксение святая, всечестную твою память почитающих.
     СТИХ: Праведницы во веки живут, и в Господе мзда их.
     Достойно хвалима еси на земли, целительнице недужных, богоблаженная Ксение, яко и по кончине твоей усердно к тебе прибегающия от недуг свобождаеши Темже непрестанно моли спастися душам нашим.
     СТИХ: Надеющийся Нань разумеют истину, и вернии в любви пребудут Ему.
     Немощна сущи, славная, силою Божиею козни вражия победила еси, странну проходящи жизнь и страсти телесныя умертвивши, ныне на Небесех живеши, идеже обрела еси истинное жилище, Ксение богомудрая.

СЛАВА, глас 4:


 

     Ангельское житие на земли явила еси, Ксение всеблаженная, источнице умиления, милости течение, пучино чудес, струе исцелений, маслино Божия воистину плодовита, елеем трудов твоих просвещающая верно хвалящих тя. Моли Человеколюбца от бед избавити любовию чтущих всечестную память твою.

И НЫНЕ, глас тойже:


 

     Теплое заступление сущим в бедах и Помощницу нашу, Еюже от тли избавихомся, Богородицу, вернии, всеусердно ублажаем.

ТРОПАРЬ, глас 7:


 

     Нищету Христову возлюбивши, безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися, безумием мнимым безумие мира обличивши, смирением крестным силу Божию восприяла еси, сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая, Ксение блаженная, моли Христа Бога избавитися нам от всякого зла покаянием.

СЛАВА, И НЫНЕ, Богородичен.


 

 

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Православный календарь
© Vinchi Group
1998-2025


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.023811101913452 сек.