Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

Тебе, Богу и Творцу моему, в Троице Святей славимому Отцу и Сыну и Святому Духу, поклоняюся и вручаю душу и тело мое, и молюся: Ты мя благослови, Ты мя помилуй, и от всякаго мирскаго, диавольскаго и ...
На главную Статьи Дивеевские святые Первоначальницы Ардатовского Покровского монастыря инокинь Веры и Епраксии
Первоначальницы Ардатовского Покровского монастыря инокинь Веры и Епраксии

В начале XIX века в близи Ардатова, на правом берегу реки Лемети в бедной хижине, доставшейся от родителей, проживала благочестивая мещанская девица Васса Дмитриевна Полюхова. Вскоре к Вассе Дмитриевне стали приходить и другие девицы, желавшие жить и трудиться с нею. Боясь великой ответственности пред Богом за свое руководительство других ко спасению, она искала себе совета и благословения на новый великий труд. Верстах в 36 от Ардатова, в дремучем лесу, красуется дивная Саровская пустынь с ее мудрыми в то время старцами о. Серафимом и о. Илларионом. Туда за советом и пошла Васса Дмитриевна в сопровождении своих другинь. Поведав преп. Серафиму о своих нуждах, Васса Дмитриевна спросила его: «Батюшка, принимать ли нам других девиц, желающих жить с нами?» — «Грядущаго ко Мне не изжену вон», — ответил Преподобный, и этим ответом не только разрешил затруднение, но и поселил особую бодрость в душу Вассы Дмитриевны. О. Серафим и о. Илларион дали совет келлиоткам жить вместе и кормиться своими трудами, благословили также приготовлять просфоры для церквей города Ардатова.
Саровский монастырь

 

В 1810 году Васса Дмитриевна, при помощи своих сожительниц и их родственников, приобрела небольшой домик с принадлежащею к нему усадебною землею. Поселившись здесь, келлиотки с благословения преп. Серафима и о. Иллариона ввели определенный порядок относительно трудов, келейной и церковной молитвы и стали носить черное одеяние. Самый домик их с этого времени именовался богадельней. Основательница ее, Васса Дмитриевна, принявшая тогда монашество с именем Веры, за строгость и чистоту жизни всеми сестрами единодушно признаваема была за настоятельницу общежития и подавала всем пример истинно монашеской жизни. Управляла Вера Дмитриевна своей общинкой под руководством и нравственным влиянием Саровских старцев — о. Серафима и о. Иллариона. Умирая, она передала в присутствии сестер начальство над ними Евдокии Андреевне, но та решительно отклонила от себя это назначение. Тогда они решили обратиться к о. Серафиму, твердо уверенные, что он по своей дивной прозорливости укажет им достойную начальницу. Когда старшие сестры общины пришли к Преподобному и объяснили ему свое горе, святой Старец, выслушав их, не дал прямого ответа, но своими обращениями преимущественно к Евдокии Андреевне, а также своими наставлениями касательно начальнических обязанностей ясно показал, что именно ей вверяет он настоятельство в общине. Евдокия Андреевна старалась отклониться от такой чести, ссылаясь на свой нерешительный характер и указывая, что в случае нужды она не сумеет обеспечить сестер. Но о. Серафим сказал ей: «Ты проси Божию Матерь, сиди дома, и Бог пошлет со всех сторон».

Ардатовские сестры ничего не начинали и не предпринимали без благословения Саровских старцев и во всех трудных обстоятельствах за советами и наставлениями обращались именно к ним, особенно же к о. Серафиму, который и являлся главным руководителем вновь возникшей общины. Прежде всего внимание Преподобного остановилось на внутреннем устройстве общины. При каждом посещении Саровской обители Евдокия Андреевна и другие сестры с глубоким вниманием выслушивали трогательные духовные советы преп. Серафима. «Да будет молитва твоя непрестанна, — говорил батюшка новой начальнице общежития, — нрав твой да будет кроток, уста молчаливы, сердце смиренно, дух умилен; смущенного, унывающего старайся ободрять словом любви. Старшие сестры в обители должны жить не в свое угождение, должны снисходить к слабостям немощных младших, нести их немощи с любовью. Болезни духовные врачуйте пластырем милосердия. Все старайтесь иметь радостный дух, а не печальный». С мудрой осторожностью о. Серафим удерживал малоопытных в духовной жизни сестер от принятия на себя подвигов труднейших. Одна сестра, Евфимия Ивановна, просила у батюшки Серафима благословение носить власяницу и держать строгий пост. На это Преподобный ответил: «Ни власяницы, ни поста не нужно; живи с сестрами, как живут родные сестры, и в трапезу ходи, но хлеба досыта не вкушай: оставляй место Святому Духу». При этом о. Серафим прибавил, что Господь укажет сестрам место, благодати исполненное. На этом месте можно будет спастись, следуя только правилам монастырского устава, без особых подвигов, превышающих силы.

В другой раз к преп. Серафиму пришла сама ардатовская начальница Евдокия Андреевна. Выслушав ее, старец сказал: «Матушка, чтобы твои подчиненные были добры и послушны, ты сама наперед смири себя и подавай собою добрый пример незлобия. Видя твою жизнь, и твои подчиненные охотно будут ей подражать, Читай чаще житие Саввы Освященного и из него сама научишься терпению. Недостатки же ваши ущедрит Сам Бог». При этих словах о. Серафим подал матушке Евдокии рубль серебра и сказал: «Это вам на чистый хлеб, а это, — прибавил он, отдавая ассигнацию, — на привар, на кашу». Евдокия Андреевна, задумавшись над словами Преподобного, не обратила должного внимания на ассигнацию и смяла ее в руке. Заметив ее невнимательность к деньгам, о. Серафим взял бумажку назад, разгладил ее, завернул в платок настоятельницы и сказал: «Зачем так пренебрегать, надо быть бережливее; будет нужда, и деньги понадобятся».

Трогательны подробности рассказа стариц об отеческом участии преп. Серафима в одном случае беспомощности общины. Случился как-то в Ардатовском уезде неурожай хлеба. Богадельня оскудела запасами. Матушка Евдокия Андреевна возложила надежду на Господа и отправила одну из стариц, Татиану Васильевну, с другими сестрами в Саров к о. Серафиму. Около пустынки увидали сестры Преподобного за работой: он в огороде копал гряды. Не доходя до батюшки, Татиана Васильевна поклонилась ему до земли. Еще не успела она выговорить ни одного слова, как святой Старец громко сказал ей: «Без нужды кланяетесь». Потом, махнув ей рукой, прибавил: «Иди домой! Без нужды кланяетесь». Но удивлению их не было границ, когда, по приходе домой, они нашли сестер радостными и успокоенными. Неизвестный благотворитель прислал в богадельню три воза муки. После оказалось, что благотворитель поступил так во исполнение воли преп. Серафима.

Ободряя таким образом сестер, преп. Серафим часто утешал их предсказаниями о будущих судьбах их общины. В 1832 году преп. Серафим настоятельно потребовал, чтобы без промедления куплено было место за городом, в котором скоро оказалась настоящая нужда и где в настоящее время красуется благоустроенный Покровский женский монастырь. 23 ноября 1837 года страшное испытание постигло общину. Все, что неусыпными трудами приобрели сестры в продолжение 27 лет существования общины, становится жертвою лютого пожара. Тогда-то открылась мудрая прозорливость преп. Серафима, и сестры приступили к постройке келлий и некоторых служб на пустыре, купленном по воле Преподобного. К зиме 1838 года сестры уже имели свой уголок. Община в 1842 году 9 мая была Высочайше утвержден

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
© Vinchi Group
1998-2023


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.031271934509277 сек.