
Дивеевский рецепт засолки помидоров
Помидоры выбираем обязательно твердых сортов, у нас сливки. Перебранные плоды, без мягких и темных бочков, моем в двух водах. Дно вымытых содой бочек застилаем чистой, здоровой зеленью: 6-8 листьев хрена, две горсти листьев черной смородины, несколько зрелых веток укропа с зонтиками и горсточку чищеных зубчиков чеснока. Насыпаем помидоры. Заполняем бочку до половины, снова перекладываем зеленью. И снова помидоры, почти до верха.
В это время мешаем рассол. На 10 литров холодной воды кладем 500 гр соли и 250 гр сахара. (У нас рассола уходит очень много, делаем его непрерывно, точно сказать сложно, на бочку 500 литров примерно 200 литров рассола).
Заливаем не до краев, потому что помидоры усаживаются и когда начнут бродить, рассол придется отбирать. Сверху еще раз выкладываем зелень, листьями хрена укрываем более плотно. Гнетом у нас служит плотная пищевая пленка и насыпанный на нее чистый песок. Мы кладем пленку, а не привычные деревянные круги, чтобы не повредить мягкие помидоры. Бочки сразу устанавливаем в холодильной камере, поэтому процесс заквашивания происходит медленее, при температуре +6 С, около четырех месяцев.
https://vk.com/diveevo.monastyr