(Из беседы преп. Серафима Саровского с Н.А. Мотовиловым)
Это было в последних числах ноября 1831 г., во вторник, когда я, Н.А. Мотовилов, стоял за вечерней в соборе Живоносного Источника в Саровской пустыни. Ко мне подошла одна из сирот отца Серафима Мельничной девической его общины... и [сказала]: "Да, батюшка отец Серафим меня послал за тобой и велел мне привести тебя к нему". ...Долго еще о разных предметах поговоривши, батюшка отец Серафим велел мне... на другой день ехать к нему в Ближнюю пустынку...
...На другой день, в четверток, великий старец Серафим начал беседу свою... "...Цель жизни христианской состоит в стяжании Духа Божьяго, и эта цель жизни всякого христианина, живущаго духовно. Цель жизни мирских обыкновенных людей есть стяжание или приобретение денег, у дворян, сверх того, получение почестей, отличий и других наград за государственные заслуги. Стяжание Духа Божия есть тоже капитал, но только благодатный и вечный, и он, как и денежный, чиновный и временный, приобретается почти одними и теми же путями, очень сходными друг с другом. Бог Слово, Господь наш Иисус Христос, Богочеловек уподобляет жизнь нашу торжищу, а дело жизни нашей на земле именует куплею и говорит всем нам: "Купуйте, дондеже прииду" и "Искупующе время, яко дние лукавии суть" (Еф. 5,7); т. е. выгадывайте время для получения небесных благ через земные товары... И я Вашему Боголюбию скажу: пост, бдение, молитва, девство и все другие добродетели, ради Христа делаемые, сколько ни хороши они сами по себе, однако же не в них одних состоит цель жизни нашей христианской и не затем мы родились, чтобы лишь только их творить, но цель жизни нашей - это есть та самая благодать Духа Божия, которую они приносят нам, и вот в стяжании или в наживании ея-то одной (через них приобретаемой) и состоит цель жизни христианской. Заметьте, что лишь ради Христа делаемая добродетель приносит плод Духа Святаго, ибо ради Христа Дух Святый в мир внииде. Все же, хотя и доброе, да так, как говорится, для добра же и делаемое, а не ради Христа, не приносит нам благодати Духа Святаго (ибо все, что не от веры - грех есть). Хотя подобные добрые дела, по существу доброты их, и не могут назваться грехом, а потому Богу приятны, ибо всяк любяй Бога и делаяй правду приятен Ему есть; но все-таки сказано: "любяй Бога ", а не добро одно: тут в ознаменование этой приятности Богу дел добрых посылает Господь к подобным людям вестников, указующих им путь Божий: пойдут они по этому пути, хорошо, оценится их добро и дастся им Дар Духа Святаго; а не пойдут, то хотя Бог, по правосудию Своему, и не лишит их награды за добро, но наградит лишь их только одними временными благами, вечных же благ не дает им, ибо последние только ради Христа Господа нашего даются... Так вот оно как делается, а не просто; тогда как за ради Христа делаемыя добродетели уже и без посредников посторонних прямо дается нам благодать Всесвятаго Духа Божия; так что все же не в добродетелях дело, а в плодах Духа Святаго, даруемаго нам через них"
Святые приближают людей к Богу. В далеком горнем мире они молятся о нас, и вполне естественно желание людей сохранять те материальные частицы, которые были связаны с ними, и почитать то, что принадлежало святым.
Дивеевские сестры собрали у себя в обители почти все вещи любимого батюшки Серафима. Они хранились в дальней и ближней пустыньках Преподобного, которые стараниями Н. А. Мотовилова были перевезены из саровского леса в Дивеево и стояли внутри святой Канавки.
Дальняя пустынька служила алтарем Преображенской кладбищенской церкви. На престоле в начале XX века, а ранее — вместе с вещами помещался медный литой восьмиконечный крест преподобного Серафима — материнское благословение. В алтаре в шкафчике находилась книга с пометами Старца, включавшая в себя переплетенные вместе Евангелие, Апостольские послания и Псалтирь. Ее Старец всегда имел при себе и носил с собою в котомке за спиной. Вместе с книгой хранилась часть Четьи-Минеи (сентябрь—декабрь), обгоревшей во время пожара в келье при кончине Старца. В красном углу кельи-алтаря висели три келейные иконы Преподобного Серафима — Спасителя, Богоматери и Иоанна Предтечи. Этот поясной Деисус Батюшка подарил дивеевским сестрам еще до открытия Мельничной общины. В юго-восточном углу алтаря Преображенской церкви находился камень, на котором старец Серафим молился в келье 1000 дней, и часть камня (аршином в диаметре), на котором святой молился 1000 ночей. Большая его часть этого камня была отправлена на подворье Серафимо-Дивеевского монастыря в Москву, где ее вмонтировали в стену часовни, на которой было изображение молящегося на камне Преподобного; к камню вели ступеньки, и можно было видеть, как «люди, прильнув к этому камню, просили помощи у Угодника Божия». В юго-восточном углу алтаря Преображенской церкви также помещались: обрубок с корнем столетней сосны, преклонившейся по молитвам батюшки Серафима в сторону стоявших дивеевских сестер в знак того, что Старец исполняет послушание Царицы Небесной, заботясь о Дивеевской общине, в уверение многих, укорявших его в этом; два чурбака, служивших отцу Серафиму стульями; деревянный стул из его монастырской кельи. Дальнюю пустыньку накрыли деревянным футляром так, что между пустынькой и стеной футляра образовался коридор, — там хранились вещи Преподобного. «В Преображенском храме — все сокровище Дивеева», — говорили приезжавшие в Дивеевский монастырь.
Небольшая келья старца Серафима Ближней пустыньки располагалась в центре территории святой Канавки. Здесь находились часть камня, на котором молился Преподобный, обрубок дерева, заменявший ему стул.
Приезжавшие в обитель чувствовали присутствие Батюшки в монастыре, особую любовь к нему и ко всему тому, что напоминало о Старце. «Любовь, которою окружены эти реликвии, не поддается описанию — во всем святое отношение к святыне: пылинке не дадут сесть заботливые сестры», — говорили паломники.
Просты вещи преподобного Серафима, удивлявшие своим убожеством даже саровскую братию. Когда-то на вопрос богатого человека: «Зачем ты такое рубище носишь на себе?» — отец Серафим отвечал: «Иоасаф царевич данную ему пустынником мантию счел выше и дороже царской багряницы». Ветхая мантия Преподобного, епитрахиль из крашеной холстины, лапти, латаный армяк, какой носили крестьяне... А берегли и ныне берегут их как святыни. Многие из них сохранили жившие в Муроме монахини Дивеевского монастыря игумения Александра (Траковская) и после ее кончины — монахиня Мария (Баринова), от которой по благословению Святейшего Патриарха Пимена они перешли к протоиерею Виктору Шиповальннкову, хранившему реликвии с 1980 года. Часть вещей хранилась у схимонахини Маргариты (Лахтионовой), часть — у потомков дивеевских священников Гусевых и Соколовых.
19 декабря 1999 года, в день святителя Николая, Дивеевскому монастырю были возвращены вещи преподобного Серафима, вывезенные игуменией Александрой. Среди них: мантия, две полумантии (одна кожаная), армяк (пальто), епитрахиль, поручь, скуфья, зимняя шапочка, рубашка-свитка, рукавички, лапти, обгоревшая скамеечка (склонившись над которой скончался батюшка), топор, часть парамана и четок, иконы из келии Преподобного прижизненный его портрет, иконы, написанные Дивеевскими сестрами.
Сейчас в Дивеевском монастыре находятся келейные иконы преподобного Серафима — Спасителя, Богоматери и Иоанна Предтечи, черная шерстяная мантия, холщовая епитрахиль, холщовая же с фрагментами шелка сверху поручь с оловянной пуговицей, часть парамана и четок-лестовки, черная шерстяная полумантия, часть кожаной полумантии и кожаные же рукавицы с зигзагообразным орнаментом на раструбах, суконный армяк, суконная коричневая скуфья, шапочка-малахай, большие плетеные лапти, деревянная табуретка, сделанная руками Преподобного, обгоревшая Четья-Минея, серебряная баночка с волосами Преподобного, часть гранитного камня, на котором молился святой Серафим Саровский, чугунок, в котором он варил себе траву сныть, топор без топорища, очки, расческа. Сохранились части шерстяной мантии, наметки с клобука, нательной рубахи (с контурным изображением благословляющего Преподобного), железный крест-вериги, стальная мотыжка на деревянной ручке, часть гранитного камня, части от гроба, огарок свечи, угли из печи, ладан, пепел, оставшийся от сожжения гроба в 1926 году, часть кирпича из могилы святого с изображением Преподобного, кожаные с металлическими гвоздями на подошве большого размера коты, которые он обычно надевал, идя в церковь к богослужению; в этих котах дивеевские сестры изобразили благословляющего Старца в белом балахоне.
И теперь, как прежде, с благоговением рассматривают паломники вещи преподобного Серафима, хранящиеся в витринах в Троицком и Преображенском соборах, пытаются представить по ним, каким же был святой Старец; с благоговением и с верою в благодать Божию, посылаемую по молитвам старца Серафима, прибегают к этим сокровищам чудес.
Все эти вещественные памятки духовных подвигов святого Старца, вехи пройденного пути его, будят в душе образы и картины из жития Преподобного.
Издательская группа
Свято-Троицкого-Серафимо-Дивеевского
женского монастыря