|
Пасхальный бабушкин кулич |
Пасхальный бабушкин кулич
Ингредиенты:
Мука — 1кг
Молоко — 1.5стакана
Сахар — 1.5стакана
Яйца — 6шт
Масло сливочное — 300г
Дрожжи — 1 пакетик
Ванилин, Цукаты, Кардамон
Изюм — 0.5стакана
Приготовление:
Готовим опару. Молоко подогреваем, растворяем в нем дрожжи, добавляем 0.5кг муки. Замешиваем опару. Оставляем на час в теплом месте. Опара должна увеличиться в объему раза в 2.
В это время отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром. Когда опара поднялась добавляем в нее желтки с сахаром, ванилин, остаток муки, размягченное сливочное масло. Тщательно промешиваем. Оставляем еще на час. Белки слегка взбиваем. Моем и сушим изюм. Через час в наше поднявшееся тесто вводим белки, кардамон. Тщательно вымешиваем. Добавляем изюм и цукаты. Вымешиваем. Тесто должно быть жиже чем на пироги. Но практически отлипать от рук. Оставляем еще на час.
Тесто раскладываем по формам. Оно должно занимать 2/3 высоты формы.
Разогреваем духовку до 180С. Печем 60 минут.
Если кулич подгорает, но еще не пропекся — накрываем его мокрой бумагой. Что бы узнать что кулич готов — ротыкаем его деревянной палочкой. Она должна выходить из кулича сухой.
Сверху покрываем кулич глазурью из сахарной пудры: 1 белок взбиваем до пиков. Аккуратно продолжая взбивать вводим 0.5ст.сах.пудры. Добавляем 2ст.ложки лимонного сока. Взбиваем еще около 10сек. Покрываем наш кулич, посыпаем декоративными посыпками и отправляем в духовку при 100С на минут 5-10 для затвердевания глазури. Доставать аккуратно, что бы свежая глазурь не треснула.
Украшаем кондитерскими посыпками по вкусу