Портал "Дивное Дивеево"

Страничка монастыря расположена здесь - www.4udel.nne.ru

Отрицаюся тебе, сатано, гордыни твоей и служению тебе, и сочетаюся Тебе, Христе, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь. (И оградить себя крестным знамением).
На главную Монастырская кухня Выпечка из цельнозерновой муки без яиц.
Выпечка из цельнозерновой муки без яиц.
Выпечка из цельнозерновой муки без яиц.


ВЫПЕЧКА ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ БЕЗ ЯИЦ

Простые рецепты.

Если хотите, чтобы выпечка была не только вкусной, но и полезной, то используйте ЦЕЛЬНОЗЕРНОВУЮ муку.
Рафинированную белую муку моя семья давно исключила из рациона питания.
Из цельнозерновой муки получается вкусный и полезный хлеб на закваске, печенье, лепешки, коврижки, запеканки.

ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ из ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ:

ЯГОДНЫЙ ПИРОГ:

Тесто:
- 2 стакана цельнозерновой пшеничной муки
- 1,5 стакана полбяной муки (можно использовать только пшеничную, можно пшеничную муку мешать с ячменной или ржаной)
- 200гр. сливочного масла
- 1 стакан коричневого сахара
- 1 ч. л. соды

Начинка:
- 250 гр. любых ягод (клубника, черники, вишня, черешня, брусника, можно использовать яблоки и грушу)
- 1 лимон (можно и без него)
- сахар

Приготовление:
Перемешать муку с содой и сахаром, можно добавить корицу.
Размягченное масло добавить в муку. Вымесить тесто до получения крошки.

2/3 теста выложить в смазанную форму для выпекания и утрамбовать. Форму можно выстлать бумагой.
Лимон с кожурой измельчить в блендере и выложить на тесто.
Ягоды промыть, дать стечь воде с них. Выложить поверх лимона в форму. Сверху посыпать сахаром и оставшимся тестом.
Выпекать при 180 градусов около 30 минут.

КРЕКЕРЫ пряные:
Семена подсолнечника - 6 ст. л.
Кунжут -6 стл.л
Семя льна (или льняная мука) - 3 ст.л.
Соль, мед или сахар по вкусу
Оливковое масло - 2-3 ст.л.
Вода - 1 стакан.
Смолоть семена подсолнечника и льна в муку.
Вместо сахара использовала медовую воду -1 стакан.
Добавила тмин для аромата. Можно добавить пряности, зелень.
Замесить из всех компонентов тесто.
Раскатать тесто в пласт.
Нарезать на квадраты или другие фигурки.
Выложить крекеры на противень, выстланный бумагой для выпечки.
Выпекать в духовке до светло-коричневого оттенка.

РЖАНО-МИНДАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
250 г ржаной цельнозерновой муки
150 гр. меда
100 гр. сливочного масла,
50 г миндальных орехов
1 ч.л. соды
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотой корицы и гвоздики
цедра 1 лимона и 1 апельсин

Смешиваем цельнозерновую муку, дробленый миндаль, соду, пряности и цедру. Топим на водяной бане сливочное масло и мед, вливаем в смесь и перетираем руками. Тесто должно быть густым. Поставить тесто минут на 15 в холодильник. Скатать шарики, сделать из них леепшки, выложить на противень с пергаментной бумагой. В центр печенья - миндальный орех и выпекать при температуре 180C 15 минут.

ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ:
Масло сливочное - 100 грамм
Овсяные хлопья -1 стакан
Льняная мука (вместо яиц)
Цельнозерновая мука
Сахар или мед
Имбирь
Корица
Сода

ЯБЛОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ
2/3 стакана цельнозерновой муки
1/3 стакана гречневой или овсяной муки
1 ст.л. льняного семени
1/2 ч.л. молотой корицы
щепотка соли
1/2 стакана пюре из сладких яблок (оно должно быть полужидким)
2 ст.л. растительного масла

Вымесить плотное тесто из всех ингредиентов, сформировать печенья (около 12 штук) и выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета около 15 минут или дольше.
Можно существенно понизить калорийность, добавив вместо масла больше яблочного пюре.

ПЕЧЕНЬЕ ПИКАНТНОЕ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ
цельнозерновая мука - 1,5 стакана
укроп свежий - 50г.
чеснок - 1-2 зубчика
вода - 100г.
растительное масло - 4 ст.л.
соль - 1/2 ч.л.
сахар - 1/2 ч.л.
сода - 1/2 ч.л.

РЖАНЫЕ ЛЕПЕШКИ рецепт1:
ржаная цельнозерновая мука - 2 ст
сахар или мед - 2 ст.л.
2 яйца
2 ст.л. сметаны
0,5 ч.л. соды
немного кардамона или любой другой любимой Вами приправы
семена льна

Замесить крутое тесто. Вылепить лепешки толщиной 0,5-1 см. Выложить их на противень. Выпекать минут 20-25 при 180 С.

РЖАНЫЕ ЛЕПЕШКИ рецепт 2:
- 200 мл натурального йогурта
- 200-250 мл ржаной муки
- 1,5 ч. л. соли
- 1-2 ч. л. коричневого сахара (или меда, или темной патоки)
- 1 ч. л. питьевой соды
- 1 ст. л. растительного масла
- по вкусу можно добавить семена льна, мак, кунжут

Смешать муку с солью, содой и сахаром (или медом).
Cмешать йогурт с растительным маслом и патокой/медом (если используется жидкий ингредиент).
Вылить сладкий йогурт в муку и перемешать. Скатать тесто в шар, смочив руки водой, накрыть миску полотенцем и дать постоять 20-30 минут.
Присыпать рабочую поверхность ржаной мукой, смочить руки водой. Раскатать тесто в пласт,
вырезать лепешки.
Выложить лепешки на застеленный бумагой и/или смазанный маслом противень, наколоть вилкой
и отправить в духовку 200 C на 15-20 минут.

ПЕЧЕНЬЕ С ЯГОДАМИ ИЗ ПОЛБЯНОЙ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ

Рецепт этого печенья можно постоянно изменять, проявляя творчество и фантазию.
ТЕСТО:
- 100 гр. полбяной цельнозерновой муки
- 100 гр. пшеничной цельнозерновой муки. Можно использовать только пшеничную цельнозерновую муку.
- 0,5 пачки сливочного масла
- 200 грамм творога
- 1 ч. л. соды

НАЧИНКА:
Ягоды или изюм (любые сухофрукты)
Можно по вкусу добавить орехи.
В начинку можно добавить нарезанные или потертые фрукты: яблоки, груши, ягоды.
Корица по вкусу.

Приготовление:
Добавить в муку соду. Смешать творог и размягченное масло, всыпать муку.
Замесить мягкое тесто. Тесто должно быть пластичным – не липнуть к рукам, Должно хорошо раскатываться.
Тесто накрыть и поставить минут на 30 в холодильник.

Для начинки: изюм промыть, залить кипятком. Обсушить изюм и измельчить (можно оставить целые ягодки). В начинку можно добавить орешки, фрукты.
Доску посыпать мукой, раскатать тесто толщиной примерно 3-4 мм, вырезать стаканом кружочки.
В серединку положить начинку и защипнуть.
Для этого печенья сахар можно не использовать. Оно получается сладким за счет начинки.

Выпекать в духовке. Противень застелить пергаментом, выложить печенье. Выпекать при температуре 200-220 градусов. Печется очень быстро. Главное, не передержать.

ЯЧМЕННЫЕ (яшные) лепешки:
Мука цельнозерновая ячменная: 500 гр.
Простокваша: 300 мл. ( в оригинале используется пахта)
Масло растительное: 2 ст.л (мы использовали не аутентичное кукурузное без запаха)
Соль: 1 ч. л.
Яйцо: 1 шт (для обмазки)

Замесить тесто, дать постоять 30-40 минут. Тесто разделить на 8-10 частей. Каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной 1 см., диаметром 12-15 см. Нанести насечки (для красоты), смазать яйцом. Выпекать при 180 С примерно 15-18 минут.

Ячменная мука хороша в блинах, печеньях, в качестве добавки (неосновной муки) при выпечке хлеба. Ячменную муку хорошо добавлять в качестве загустителя в супы и соусы.

 
Комментарии
Комментарии не найдены ...
Добавить комментарий:
Имя:
* Сообщение [ T ]:
 
   * Перепишите цифры с картинки
 
Подписка на новости и обновления
* Ваше имя:
* Ваш email:
Просьба о помощи
© Vinchi Group
1998-2019


Оформление и
программирование
Ильи
Бог Есть Любовь и только Любовь

Страница сформирована за 0.05963397026062 сек.