|
Щи постные из квашенной капусты |
Рецепт постных щей
Бульон:
Вода — 2 л
Очищенная морковь — 100 гр
Стебель сельдерея — 50 гр
Репчатый лук очищенный — 100 гр
Корень или стебель петрушки — 20 гр
Заправка:
Квашеная капуста — 120-150 гр
Морковь очищенная — 100 гр
Репчатый лук очищенный — 150 гр
Картофель очищенный — 200 гр
Корень пастернака очищенный — 50 гр
Корень сельдерея очищенный — 50 гр
Масло растительное для зажарки — 70 гр
Перец чёрный молотый — 2 гр
Перец душистый горошком — 2 гр
Лавровый лист — 2 шт.
Соль по вкусу
Сахар — щепотка
Чеснок — один зубчик
Петрушка и укроп (листики) рубленые — 2 гр
Помидоры свежие без кожи — 100 гр
Белые сушёные грибы — 30 гр
Приготовление:
Нарезаем произвольно овощи, заливаем холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим в течение 30 минут. Далее полученный бульон процеживаем и используем жидкую основу.
Белые сушёные грибы предварительно замачиваем, чтобы они набухли. Нарезаем.
Помидоры необходимо очистить от кожи. Для этого заливаем их кипятком, считаем до десяти, перекладываем в холодную воду и очищаем от шкурки.
Для пассеровки ставим на плиту сковороду, наливаем растительное масло, раскаляем. Добавляем нарезанный короткой соломкой репчатый лук, обжариваем его до лёгкого золотистого цвета, добавляем нарезанную короткой соломкой морковь, перемешиваем. Через три минуты добавляем в сковороду нарезанные соломкой корень пастернака и корень сельдерея. Всё обжариваем до готовности в течение 10-12 минут. Очищенные помидоры произвольно нарезаем и в конце пассеровки их добавляем. Пассеровку чуть-чуть солим и добавляем щепотку сахара. Через минуту снимаем с плиты.
Квашеную капусту выкладываем в маленький сотейник, ставим в духовку на 160° примерно на 10 минут. Запекаем до золотистого цвета.
Ставим на плиту овощной бульон, доводим до кипения. Картофель нарезаем соломкой, промываем и добавляем в кипящий бульон. Когда картофель будет почти готов, добавляем туда капусту и нарезанные белые грибы и готовим на медленном огне до готовности.
Бурное кипения для варки первых блюд не допускается для сохранения полезных свойств продуктов.
Закладываем в бульон пассеровку и доводим до кипения. Добавляем соль, перец чёрный горошком, душистый перец, лавровый лист, в конце добавляем мелко нарубленный зубчик чеснока, рубленую петрушку и укроп. Доводим до кипения и снимаем с плиты.