Дивное Дивеево

Вся история девеевской обители

О Господь мой, Создатель мой, прошу помощи Твоей, даруй исцеление рабе божьей /рабу божьему/ (имя), омой кровь ее /его/ лучами Твоими. Только с помощью Твоею придет исцеление ей /ему/. Прикоснись к ...
На главную Статьи Дивеевские святые Житие прписп. Матроны (Власовой) Дивеевской
Житие прписп. Матроны (Власовой) Дивеевской

матрона власова
Память 25 октября, в Соборе новомученикови исповедников Российских и в Соборе Дивеевских святых

Родилась в 1889 году в селе Пузо (ныне с. Суворово) Нижегородской губернии, в крестьянской семье. Шести лет от роду она осталась сиротой и была отдана на воспитание в Серафимо-Дивеевский монастырь. У девочки обнаружились способности к рисованию, и живопись стала ее послушанием. Так в послушании и молитве инокиня Матрона прожила в обители до самого ее закрытия в 1927 году.

Инокиня Матрона вместе с тремя дивеевскими сестрами поселилась в селе кузятове Ардатовского района. Сестры прислуживали в церкви, зарабатывали рукоделием, вели жизнь тихую и мирную, но и это вызывало недовольство местной власти. Их арестовали в апреле 1933 года по обвинению в антисоветской агитации. 21 мая 1933 года инокиня Матрона была приговорена к трем годам заключения вДмитровском лагере Московской области.

После отбытия срока заключения она устроилась при церкви в селе Веригене Горьковской области и исполняла обязанности певчей, сторожа и уборщицы храма. 10 ноября 1937 года матушку арестовали во второй раз, обвинили в принадлежности к «контрреволюционной церковно-фашистской организации» и приговорили к десяти годам заключения в Карлаг, где она работала в больнице уборщицей.

Начальство отмечало ее добросовестную работу и скромное поведение. После освобождения инокиня Матрона поселилась в селе Выездном близ Арзамаса. Главным занятием ее по-прежнему было служение в церкви.

19 октября 1949 года инокиню Матрону вновь арестовали по материалам старого дела 1937года. Ее обвинили в проведении «вражеской работы», пытались заставить оговорить священника церкви с. Веригина. Но усилия следователей ни к чему не привели. В деле даже имеется справка о том, что «лиц, скомпрометированных показаниями арестованной Власовой М. Г., в следственном деле не имеется».

Матушку отправили в ссылку в с. Каменка Луговского района Джамбульской области Казахской ССР. Ее брат Андрей в 11954 году написал ходатайство о помиловании сестры. Последние годы жизни инокиня Матрона проживала у брата в родном с. Пузо.

Односельчане вспоминают, что матушка была очень смиренной, тихого нрава. Большую часть дня она молилась. Храм был закрыт, и службы дивеевскими сестрами «правились» по домам, несмотря на многие запреты и преследования. Инокиня Матрона мирно скончалась 7 ноября 1963года. Ее похоронили слева от могил мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии Пузовских.

6 октября 2001  года решением Священного Синода инокиня Матрона (Власова) была причислена к лику святых. Мощи присп. Матроны были обретены 5 сентября 2007 г. Теперь они покоятся в домовой церкви равноап. Марии Магдалины Серафимо-Дивеевского монастыря.

Тропарь

Скорби, гонения, болезни многия / в годину лютых испытаний претерпевшая/ и верою твердою первым мучеником христианским уподобившися,/ преподобноисповеднице Матроно,/ молися ко Господу/ о спасении душ наших.

Комментарии
Всего комментариев: 9
2018/09/27, 02:46:12
Святая Матронушка!
Помоги мне родить двух здоровых детей - мальчика и девочку и найти доброго любящего меня заботливого мужчину
Марина
2018/07/18, 12:02:49
Святая Матушка Матрона!!! Помоги мне, чтоб на работе на этой неделе нам начали переводить белую зарплату на карту и по белой зарплате долги вывели в ноль к 1 августа. Сил больше нет терпеть голод и при этом ходить на работу и зарабатывать, но не иметь возможности получить свои уже заработанные деньги. Аминь.
Наталья
2017/01/31, 12:53:44
Святая Матронушка Дивеевская!помоги людям в Луговском районе джамбулской области обрести и укрепить веру Православную.Помоги возвести купол над нашим храмом Казанской иконы Божьей Матери.Матронушка,моли Бога о нас!
Татиана
2016/05/06, 07:40:06
Матушка Матронушка!Моли Бога о моих любимых сыне,дочери,невестке,внуках.Пошли им благополучие,радость,здоровье.Дай им все необходимое в жизни,оберегай моих детей и внуков.Защищай их всех от проклятий,зависти,козней,приворотов от всех врагов.Пошли детям ангела Хранителя на все пути их жизни.Во имя Отца и Сына и Святого Духа.Аминь.
инкогнито
2015/11/17, 06:22:18
Матушка Матронушка Заступница!Я виновата перед доченькой моей,не уберегла ее в младенчестве от простуды,умирала она,потом опять проморозила ее.она от почек страдает всю жизнь ее.Матушка помолись перед Господом нашим,защити мою доченьку.выпроси прощение всех ее герехов и прегрешений,исцелите вместе с Господом все болезни моей доченьки.Защитие плод ее беременности от страшных уродств и патологий.Пусть родится здоровенький ребеночек,пусть с ним пребывает твое милостивое благословение на его здоровье умственное и физическое и психическое.Защити мою доченьку от осуждения и ненависти и зависти ее заловки и ее свекрови.Отгороди их каменной стеной подальше.Будь всегда рядом с моей дочечкой.Во имя Отца и Сына и Святого Духа.Аминь.
инкогнито
2015/11/15, 03:17:51
Святая Миленькая Матронушка!Молю молю молю тебя пошли облегчение моей доченьке,исцели ее болезнь,защити ее ребеночка от всяких воздействий от этой болезни.Помоги доченьке выздороветь,защити ее от всех заразных и простудных болезней.Исцели ее душу,пошли ей равновесие душевное.Защити ее от всяких нападок от ее свекрови и заловки.,от их завистии ненависти.Пошли в семью доченьки взаимную любовь,радость,семейное счастье,успех.Во имя Отца и Сына и Святого Духа.Аминь.
инкогнито
2015/10/30, 04:22:52
Святая Матушка Матронушка! Молю тебя будь рядом всегда около моей дочери и около моего сына.Помогай моим детям всегда,не покидай их никогда,оказывай им твою поддержку и защиту от всего плохого,злого.коварного.Пошли в семьи моих детей взаимную любовь,радость,семейное счастье,благополучие.Исцели сына .дочь,невестку,зятя от алкоголизма,пьянства.Во имя Отца и Сына и Святого Духа.Аминь.
инкогнито
2015/10/14, 10:36:08
Святая Матронушка! Молю тебя помоги моей дочери выходить,выносить,родить здорового ребенка.Помоги невестке родить здорового ребенка.Исцели дочь от болезни почек,простуд,инфекций,астмы,аллергии.Помоги сыну продвинуться в его службе в звании и в должности.Помоги зятю развить свой бизнес,самостоятельно содержать свою семью.Исцели меня,детей,защити нас от ненависти,проклятий,колдовства,чародейства,козней,злых наветов моей матери.Верни ей самой все это.Поставь между нами защитную каменную стену,чтоб она не досягала до нас своей ненавистью.Пошли в семью моей дочери,моего сына любовь,счастье,радость,здоровье.Исцели меня от множества болезней,от уныния,забвения.Пошли мне благодать от посещенного мной Творожковского монастыря.Благослови моих детей и меня на здоровье и счастье.Во имя Отца и Сына и Святого Духа.Аминь.
инкогнито
2015/09/08, 07:57:22
Святая Матронушка! Молись перед Господом нашим за меня,за сына,за дочь.Попроси Господа простить наши грехи.Чтоб он послал нам здоровье,благополучие,радость,счастье,чтоб исцелил дочь и сына от пьянства,алкоголизма,исцелил меня от рака крови.помоги Матушка Матронушка моим детям взять ипотеку и купить свое жилье.Помоги сыну продвинуться на службе в звании и в должности.Помоги зятю поднять и организовать свой бизнес.Помоги невестке выходить,выносить,родить здорового ребенка.Исцели меня от печали и уныния,от скорби.Помоги сыну и дочери оградить себя от их тяжких воспоминаний о их глолдном,холодном детстве,не вспоминать гонения от их пьяного отца.Запрети моей матери проклинать и ненавидеть меня,сына,дочь.Помоги мне хорошо поехать в поломнеческую поездку на Псковщину.Зачти Матронушка мне и дочери поездку в Тихвин,в Староладожский монастырь.Купание в Антонио Дымском Озере.Пошли нам благодать от мощей Николая Чудотворца и Тихвинской иконы и Черниговской иконы.Во имя Отца и Сына и Святого Духа.Аминь.
инкогнито